Супруга Шаройко рассказала, чем муж занимался в Беларуси

Опубликовано: 21/11/2017 - 11:48
удостоверение Шаройко

Жена украинского журналиста Павла Шаройко, обвиненного в шпионаже против Беларуси, утверждает, что муж не работал в спецслужбах.

По ее словам, Шаройко освещал ход российско-белорусских учений «Запад-2017», «ездил на полигоны, делал прямые включения оттуда, записывал экспертов, журналистов. Иными словами, давал в своих материалах не только информацию, но и оценку определенных событий».

Слова жены Шаройко Елены цитирует Euronews.

В то же время служба связей с общественностью ГУР минобороны Украины заявляет, что информация, изложенная ГКБ Беларуси 20 ноября, не соответствует действительности, предает ТАСС.

В украинском ведомстве сообщают, что Шаройко был начальником пресс-службы ГУР, но в 2009 году уволился по состоянию здоровья, и после этого работал журналистом украинских СМИ, в том числе корреспондентом на территории Беларуси.

Напомним, 20 ноября стало известно, что задержанный белорусским КГБ украинский журналист Павел Шаройко обвиняется в шпионаже, связанный с ним советник украинского посольства в Минске объявлен персоной нон-грата.

По словам официального представителя белорусского КГБ Дмитрия Побяржина, Павел Шаройко создал агентурную сеть из граждан Беларуси, которые собирали для него сведения разведывательного характера и получали за это определенную плату. Об этом было заявлено на брифинге в Минске. 

В КГБ отметили, что в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 358 УК Беларуси «шпионаж», а сам он заключен под стражу.

О задержании собственного корреспондента Национального радио Украины Шаройко стало известно 17 ноября из заявления председателя Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко. Последний сообщил, что союзом принимаются срочные меры по освобождению Шаройко. «Информируем Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов и Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ», – заявил он.

Напомним, что 20 ноября в Минске был также задержан топ-менеджер украинского предприятия «Завод утяжелителей» Александр Скиба, обвинения в отношении его пока не выдвинуты.

Допрос Павла Шаройка показал в вечернем эфире телеканал ОНТ.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика