США похвалили Беларусь за позицию по Крыму

Опубликовано: 07/03/2019 - 16:49
Беларусь и США

Вашингтон удовлетворен прогрессмом в двусторонних отношениях, думает о дальнейшем смягчении санкции и хвалит Минск за принципиальную позицию о непризнании Крыма российским, заявил заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент.

Напомним, во время визита Кента белорусская сторона сообщила об отмене ограничения на количество сотрудников американского посольства. Эксперты считают, что двусторонние отношения хоть и без сенсаций и прорывов, но двигаются в правильном направлении.

«Я приехал в Минск, чтобы еще раз заявить о нашей поддержке суверенитета и независимости Беларуси и подтвердить наше стремление к конструктивным отношениям с народом и властями Беларуси», — заявил Джордж Кент.

Вашингтон приветствует позицию Минска по Крыму

В США понимают, насколько тесные у Беларуси связи с Россией в области политики, экономики, безопасности, и «не стремятся подорвать эти связи», подчеркнул Джордж Кент.

Но по его словам, «Россия использует свои отношения с бывшими советскими республиками для продвижения своих интересов им в ущерб». Примерами назвал войну в Грузии в 2008 году, аннексию Крыма в 2014 году и войну, которую Россия в том же году развязала в восточных регионах Украины и которая длится до сих пор.

«Крым — это часть Украины. Донбасс — часть Украины. Принципиальная позиция Беларуси о непризнании российской юрисдикции над Крымом приветствуется и поддерживается Соединенными Штатами и большинством стран мира», — цитирует американского высокопоставленного чиновника Tut.by.

Прогрессом в двусторонних отношениях США удовлетворены

«Соединенные Штаты остаются приверженными защите человеческого достоинства и поддержке фундаментальных демократических принципов. Прогресс по этим вопросам открывает новые возможности для дальнейшего улучшения двусторонних отношений», - заявил Кент.

Поэтому дальнейшее смягчение американских санкций с Беларуси зависит от шагов властей страны в сфере прав человека и демократии. «Разрешение на проведение подобного мероприятия 25 марта (Дня Воли) этого года будет расценено как очередной шаг вперед», — отмечает представитель Госдепа США.

По словам Джорджа Кента, Вашингтон удовлетворен прогрессом, достигнутым в двусторонних отношениях за последнее время, в том числе — увеличением количества сотрудников американского посольства в Беларуси. Однако дата приезда посла США в Минске остается неизвестной: «решение технических и бюрократических нюансов потребует времени».

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Яндекс.Метрика