Совет Европы ждет от Беларуси моратория на смертную казнь

Опубликовано: 23/11/2017 - 17:02
Андреа Ригони

Введение Беларуси в Совет Европы назвал конечной целью докладчик по Беларуси комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии Андреа Ригони в четверг в Минске.

«Наша конченая цель – ввести Беларусь в Совет Европы. И для этого нужно сделать промежуточные шаги. Полярная звезда, на которую будем ориентироваться, – это мораторий на смертную казнь», — сказал Ригони, на встрече с заместителем председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеславом Пирштуком.

По слова Ригони, 24 ноября на заседании парламента будет обсуждаться проблема отмены смертной казни в Беларуси. Кроме того, политик подчеркнул, что страна – единственная в Европе, не входящая в СЕ.

«Мы видим своей задачей приближение Беларуси к стандартам и ценностями ПА Совета Европы», — сказал Ригони.

Позитивным шагом он назвал то, что белорусских депутатов пригласили на два года присутствовать в ПАСЕ. До сих пор официальных представителей нашей страны приглашали на сессии ПАСЕ, только если обсуждался вопрос Беларуси. 

Напомним, спецдокладчик ПАСЕ Андреа Ригони не раз называл Беларусь, которая не состоит в СЕ и применяет смертную казнь, черной дырой в Европе. Он предложил ввести мораторий на смертную казнь на год и посмотреть, как это изменит ситуацию в стране. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика