СК передал документы на экстрадицию Тихановской

Опубликовано: 02/03/2021 - 11:45
СК передал документы на экстрадицию Тихановской

В Следственном комитете Беларуси заявили, что уголовное дело в отношении четырех доверенных лиц экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской завершено. Сама Тихановская объявлена в розыск, а документы на ее экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру.

Как сообщили в Комитете, в ходе расследования уголовного дела Сергея Тихановского стали известны некоторые обстоятельства в отношении доверенных лиц его жены Светланы, которым предъявлено обвинение по двум статьям УК, сообщает пресс-служба СК.

По данным следствия, сотрудники ГУБОПиК получили информацию, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовятся к массовым беспорядкам и захвату зданий госорганов в Гомеле.

«Для осуществления плана последние приискивали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям. С целью проработки и подробного планирования своих действий обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала в том числе сама Тихановская, - говорится в сообщении Следственного комитета. - Обвиняемые с ее участием обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц. Поддержав план, она согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления. Преступная деятельность обвиняемых была пресечена сотрудниками милиции, которые задержали основных фигурантов в период с 6 по 8 августа прошлого года».

Следователи допросили обвиняемых, приобщив к материалам уголовного дела видеозапись встречи и результаты исследований.

«Согласно заключению фоноскопической экспертизы, голоса на видеозаписи принадлежат обвиняемым, экс-кандидату и ее доверенным лицам», - говорится на сайте комитета.

Если внимательно смотреть данное видео, можно заметить, что оно воспроизводится не плавно, а состоит из отдельных отрезков.

По результатам расследования доверенным лицам Светланы Тихановской предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 293 УК («Приготовление к массовым беспорядкам») и по ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 292 УК («Приготовление к захвату зданий и сооружений»). Ко всем применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Комментарий Красулиной

Позже пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина прокомментировала сообщение СК для «Медиазоны».

«За время предвыборной программы и месяцы протеста после выборов команда Светланы Тихановской общалась и продолжает общаться с огромным количеством беларусов. Часть из них всегда была и продолжает оставаться ориентированной на радикальные меры — но Светлана Тихановская никогда не участвовала в разработке таких планов. На опубликованном видео видно, что она покинула комнату, чтобы не продолжать обсуждение. И, как показывают более 200 дней беларусского протеста, Светлана Тихановская и ее команда поддерживала только мирные методы», - сказано в ее ответе.

О Светлане Тихановской

Светлана Тихановская - одна из оппонентов Александра Лукашенко на выборах 9 августа 2020 года, Она подала документы после того, как ее муж Сергей Тихановский, который планировал участвовать в выборах, был задержан. Светлана была вынуждена уехать из страны под давлением властей и находится в Литве.

По данным ЦИК, на выборах в Беларуси Лукашенко набрал 80,23% голосов избирателей, его оппонент Светлана Тихановская – 10,1%. Большое количество избирателей не согласны с результатами выборов: в ходе кампании и голосования было зафиксировано беспрецедентное количество нарушений. Сразу после закрытия избирательных участков начались акции протеста, которые продолжаются в стране уже больше месяца.

19 августа сторонники экс-кандидата в президентыи утвердили президиум Координационного совета, созданного днем ранее для «трансфера власти» в Беларуси. Впоследствии власти задержали и насильно выдворили из страны весь президиум КС. В тюрьме находится и второй серьезный оппонент Лукашенко - Виктор Бабарико.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1.5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика