«Сидеть сложа руки точно не буду» – Шуневич о планах после отставки

Опубликовано: 10/06/2019 - 21:29
Шуневич

Александр Лукашенко сегодня удовлетворил рапорт главы МВД Игоря Шуневича об отставке. Эксперты говорят, что своей должности чиновник не соответствовал, причиной отставки стало состояние здоровья, а сам экс-министр собирается еще принести пользу государству.

Лукашенко 10 июня провел рабочую встречу с главой МВД Игорем Шуневичем, по итогам которой дал министру поручения «обеспечить безопасность граждан во время II Европейских игр». В отчете со встречи пресс-службы президента не сообщается об отставке Шуневича, наоборот, министр обещает плодотворно работать: «Я уверен, что эти стабильность и безопасность мы выдержим и на играх, обеспечим правопорядок – тут сомнений никаких нет».

Однако через час после этого появилась информация об отставке, а затем и видеозаявление Шуневича, где уже бывший глава МВД подтвердил источники и пояснил причины: «Нужен свежий взгляд на работу министерства… Я считаю, что пришло время сменить род деятельности. Достаточно долго я нахожусь в должности министра и может глаз замылился, может быть мне действительно нужно попробовать что-то другое. Это единственная мотивация, я ее изложил главе государства. Глава государства с этим согласился. Надеюсь, что я смогу еще принести пользу нашему государству на другой должности, на другой работе».

Пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт объясняет рапорт «внутренними мотивами» Шуневича. «Игорь Шуневич сам подал рапорт об отставке главе государства. Во время рабочей встречи президент ознакомился с рапортом, согласился с ним и не стал возражать. Причины своего желания уйти с поста министра Игорь Шуневич отразил в этом рапорте. Это объясняется и его внутренними мотивами. А так же тем, что, по его мнению, ведомству нужен свежий взгляд на работу. Президент не стал возражать», - рассказала «Комсомольской правде» Эйсмонт.

Мотивация просьбы об отставке не выглядит убедительной. Глава аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников сказал БДГ, что «собственно претензий у главы государства к Шуневичу не было, а причиной рапорта об отставке является состояние здоровья». Сам же экс-глава МВД утверждает, что у него «желание и возможность работать есть... Но еще раз подчеркиваю, что надеюсь быть полезным государству на любой должности».

Правозащитник Алесь Беляцкий считает, что Шуневич не соответствовал должности, «как и все министры до него». Беляцкий напомнил БДГ, что Шуневич был человек старорежимных взглядов, публично носил форму НКВД и тем самым выражал свои взгляды.

Беляцкий напомнил беспрецедентную историю с массовым задержанием сотен представителей цыганской диаспоры после подозрения на их причастность к убийству милиционера в Могилевской области. Позднее глава Администрации президента Наталья Качанова перед ними извинялась. Впрочем, публично официальный белорусский лидер главу МВД отчитывал не за этот инцидент, а лишь пожурил за установку «лишних заборов» вокруг зоны проведения II Европейских игр.

Политический обозреватель Павлюк Быковский считает, что отставка Шуневича не равнозначна его попаданию в опалу.

«К нему лично Лукашенко претензий практически не высказывал. Вполне возможно, что Шуневич не просто найдет должность похожего уровня, но и может уйти на повышение», - предположил эксперт.

Быковский назвал симптоматичным то, что с поста руководителя наблюдательного совета Хоккейного клуба «Динамо-Минск» экс-министр не уходит. Кроме того, после назначения Станислава Зася в ОДКБ в Беларуси есть вакансия в Совете Безопасности, «это тоже не надо сбрасывать со счетов».

Напомним, что сегодня же стало известно, что в белорусском МВД были выявлены утечки информации, виновные сотрудники будут уволены.

Справка БДГ

Генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич возглавлял МВД Беларуси с 11 мая 2012 года и был одним из долгожителей на этой должности. Пока не сообщалось, кто придет ему на смену. Первым заместителем главы МВД является генерал-майор милиции Игорь Подгурский и можно предполагать, что он будет исполнять обязанности министра до принятия кадрового решения.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика