Шенген для белорусов будет стоить 35 евро: ЕС решил подписать визовое соглашение

Опубликовано: 18/11/2019 - 13:15
Беларусь и ЕС

Совет ЕС утвердил решение о подписании с Беларусью соглашения об облегчении визового режима. Информация содержится в постановлении, опубликованном в Официальном журнале Европейского союза. После того, как соглашение вступит в силу, стоимость Шенгена для белорусов автоматически снизится до 35 евро.

Ранее сообщалось, что в сентябре Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии. Александр Лукашенко в сентябре принял решение о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии.

Этому шагу предшествовал достаточно сложный и протяженный по времени переговорный процесс с Европейским союзом, по итогам которого выработаны взаимоприемлемые тексты, в наиболее полной мере учитывающие интересы обеих сторон.

История вопроса

До принятия документы должны быть ратифицированы Национальным собранием Беларуси и одобрены Европейским парламентом. После этого соглашения будут заключены в пакете, их вступление в силу предусматривается в один день.

Соглашение об упрощении визового режима должно вступить в силу одновременно с соглашением о реадмиссии людей, пребывающих без разрешения. После этого обе стороны будут обязаны принимать назад людей, которые более нежелательны на территории партнера.

Министерство иностранных дел Беларуси 23 сентября провело консульский день, ответив на вопросы по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. В ведомстве рассказали, как получить визу и кто будет имет право на получение 5-летнего Шенгена.

В МИДе подчеркнули, что после вступления в силу соглашения об упрощении визового режима визовый сбор будет автоматически снижен до 35 евро для всех граждан Беларуси. Многие категории граждан в зависимости от цели поездки смогут обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке.

5 августа глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин сообщила, что переговоры по соглашению об упрощении визового режима между Беларусью и Евросоюзом завершены, а документ будет подписан осенью.

Ранее, 30 мая, переговоры по подписанию договора об упрощении визового режима и реадмиссии действительно завершились, однако между сторонами остались неулаженные вопросы, отметил ранее глава департамента по гражданству и миграции Беларуси Алексей Бегун. В частности, стороны так и не смогли подписать договор о реадмиссии.

Сейчас ускорение процесса приобретает важное значение, так как Совет Европейского союза принял изменения в Визовый кодекс, согласно которым шенгенская виза дорожает до 80 евро и меняются другие правила ее получения. Если же переговоры завершатся успешно и своевременно, шенгенская виза будет стоить для Беларуси 35 евро. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (6 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика