Сферы, в которых ЕС готов сотрудничать с Минском

Опубликовано: 27/10/2016 - 16:54
ЕС и Беларусь

Евросоюз планирует усилить взаимодействие с Беларусью в сфере энергетики, заявила 27 октября на международной конференции "Общеевропейские интеграционные процессы: к общему видению через трансграничную синергию" в Минске глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин. По ее словам, диалог в сфере энергетики особенно актуален в свете строительства БелАЭС на границе с ЕС.

Дипломат отметила, что взаимодействие в этой сфере уже обсуждалось с Минском в конце сентября. Стороны намерены продолжить его и в дальнейшем, передает «Интерфакс».

Одним из актуальных направлений сотрудничества Брюсселя и Минска она также назвала борьбу с незаконной миграцией и трансграничной преступностью. Кроме того, в октябре стороны начали первый раунд торгового диалога, напомнила Викторин.

Кроме того, дипломат отметила важность сотрудничества на уровне гражданского общества, различных социальных, культурных, технических, молодежных обменов, а также в вопросе защиты прав человека.

Андреа Викторин приветствовала принятие Беларусью плана по реализации международных рекомендаций в области прав человека. "В сфере защиты прав человека мы видим сейчас более открытую ситуацию, большее желание Беларуси обсуждать это", — сказала она, при этом признав, что развитие демократии и прав человека - все еще вызов для Беларуси, сообщает БелаПАН

Глава представительства ЕС особо подчеркнула, что основным препятствием в развитии диалога является сохранение в Беларуси смертной казни, которая «бросает тень» на взаимодействие. «Мы следим за ситуацией в этой области и будем активно это обсуждать», — добавила она.

Стоит отметить, что смертная казнь не единственное препятствие в белорусско-европейском диалоге. В частности, заместитель премьер-министра Анатолий Калинин во время официального визита в Брюссель предложил окончательно снять с Беларуси санкции. Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан обещал обсудить этот вопрос. Однако белорусские эксперты считают, что вопрос даже не будет подниматься, так как причин для отмены оставшихся запретов нет. 

Более четка позицию Минска озвучил министр иностранных дел Владимир Макей, который заявил о заинтересованности белорусских властей «в расширении экономической дипломатии и создании крепких экономических связей вне зависимости от политических предпочтений друг друга». То есть, политика отдельно, а экономика отдельно.

Но ЕС пока не готов снять полностью политическую повестку с двухсторонней повестки дня. Мы готовы помогать белорусским властям, но не участвовать в их спектакле, заявил президент крупнейшей в ЕС Европейской народной партии Жозеф Доль. По словам политики, белорусские власти не уважают правила, по которым необходимо играть.

При этом он признал, что санкции — это не решение, так как граждане страны первым от них страдают.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика