Санкции США: ничего не изменилось

Опубликовано: 19/10/2016 - 12:01
США

Министерство финансов США с учетом консультаций и в координации с Государственным департаментом США продлил разрешение на совершение сделок с белорусскими предприятиями, попавшими под санкции согласно указу президента США №13405. Вместе с тем документ не освобождает заблокированную собственность этих предприятий.

Как отметили в американском Минфине, решение действует до 30 апреля 2017 года.

16 июня 2006 года президент США Джордж Буш поручил заморозить финансовые счета президента Беларуси Александра Лукашенко и девяти высокопоставленных белорусских чиновников, мотивировав это нарушением прав человека в Беларуси. Он также запретил американским гражданам совершать с ними какие-либо сделки.

В 2007-2008 годах США ввели ограничительные меры экономического характера в отношении концерна «Белнефтехим» и восьми связанных с ним компаний нефтехимической отрасли: ОАО «Белшина», ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», «Белорусский нефтяной торговый дом», ОАО «Гродно Химволокно», ОАО «Лакокраска», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», Belneftekhim USA Inc.

В октябре 2015 года Минфин США приостановил санкции в отношении девяти белорусских предприятий в связи с некоторым прогрессом в сфере демократии и прав человека, а также с целью поддержки независимости и суверенитета Беларуси. В апреле 2016 года заморозка санкций была продлена.

Вместе с тем в июне 2016 года президент США Барак Обама продлил действие ограничительных мер в отношении белорусских чиновников, поскольку "действия и политика определенных членов правительства Беларуси и других лиц продолжают создавать необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов".

Политический обозреватель Павлюк Быковский в комментарии БДГ отметил, что США продлили просто режим замороженных санкций, а фактически ничего не изменилось.

Примечательно, что США занимают более принципиальную позицию в отношении официального Минска, чем их ближайший союзник – Европейский Союз. Последний после освобождения властями страны политзаключенных сначала 30 октября 2015 года приостановил санкции в отношении 171 человек и 10 предприятий, в том числе таких, как «Белтехэкспорт», «Белтех Холдинг», «Спецприборсервис», «Раковский бровар», футбольный клуб «Динамо», «Простор-Трейд», «КварцМелПром», «Березовский комбинат силикатных изделий» и др. 

А затем в феврале 2016 года снял ограничительные меры против 170 граждан Беларуси и трех предприятий. Среди них и президент Александр Лукашенко: разморожены его банковские активы в Европе и снят запрет на въезд в Евросоюз. Кроме того, уже в 2017 году ЕС может снять квоты на поставки белорусского текстиля – белорусские чиновники решительно взялись за налаживание торговых отношений с Евросюзом. 

Также за последние месяцы был основана координационная группа «Беларусь — ЕС», стороны подписали соглашение о партнерстве в сфере мобильности, определяющее основу будущего сотрудничества в сфере миграции и мобильности. В Минск зачастили европейские чиновники разного уровня.

Пытаются белорусские власти наладить диалог и с международными финансовыми организациями, в том числе МВФ и Всемирным банком. Причины же такого активного заигрывания Минска с Западом – затяжной экономический кризис в Беларуси. «Мы часто говорили о многовекторности, но в реальности все-таки летели больше на одном крыле (российском – ред.). Однако жизнь показала, что в условиях кризиса в такой ситуации мы оказываемся слишком подверженными риску быть зависимыми от политических настроений в соответствующих государствах», – пояснил Александр Лукашенко.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика