Санкции или диалог? Европа вновь в раздумьях

Опубликовано: 03/09/2016 - 04:45
Пресс-конференция Жозефа Доля

Мы готовы помогать белорусским властям, но не участвовать в их спектакле, заявил президент крупнейшей в ЕС Европейской народной партии Жозеф Доль. Из уст европейского политика снова прозвучало слово "санкции".

Кандидаты в неравных условиях

На парламентских выборах в Беларуси не созданы равные возможности для кандидатов от оппозиции и власти, заявил президент Европейской народной партии (ЕНП) Жозеф Доль, выступая 2 сентября в Минске на конференции с участием представителей молодежных организаций правоцентристской коалиции.

«Мы готовы помогать меняться, но нужно выполнять правила, — подчеркнул Доль. — Но они (власти Беларуси, прим. БДГ) их не уважают».

По его словам, очень вероятно, что «правила прозрачной демократии не будут уважаться в Беларуси 11 сентября». «Я не боюсь об этом говорить», — подчеркнул глава крупнейшей в Европе партии.

Доль подчеркнул, что Европа получила от белорусских властей некоторые сигналы после президентских выборов 2015 года, были освобождены политзаключенные. В ответ ЕС пошел на некоторые встречные шаги: были отменены санкции, в два раза увеличено финансирование.

«Только санкции — это не решение, так как граждане страны первым от них страдают», — пояснил Доль.

Однако, добавил глава ЕНП, предложения Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, касающиеся проведения выборов, в большинстве своем учтены не были.

«Ситуация не изменилась в той степени, как мы надеялись», — добавил европейский политик.

Он перечислил проблемы белорусских выборов: несвобода СМИ, гражданское сообщество — слабое, власти использовали лживые причины для отказа в регистрации кандидатами в депутаты оппозиционных претендентов.

Демократия «начинается с прозрачных выборов», и Европа не будет отступать от своих принципов при их оценке.

По словам президента ЕНП, Европа готова развивать отношения с Беларусью, поскольку использование только одних санкций «ситуацию не решит», а он всегда отдавал предпочтение диалогу.

«Мы готовы помогать властям, но не готовы играть в их спектакле. Я признаю, когда есть прогресс, но я говорю и о том, что не работает», — добавил Доль. Он сослался на отчет БДИПЧ ОБСЕ, в соответствии с которым белорусские власти выполнили только 10% от необходимых рекомендаций — 3 из 30.

Доль заявил, что в случае, если прогресса не будет, возможно, стоит вернуться к санкциям. Хотя они не всегда работают и являются временным решением. Как он сам это назвал «метод кнута и морковки». «Нужно, чтобы у оппозиции была возможность прийти к власти», — считает политик.

Среди самых важных рекомендаций ОБСЕ, сказал Доль на пресс-конференции, свобода СМИ и доступ к ним всех кандидатов, сотрудничество с гражданским обществом, обеспечить прозрачность во время подсчета голосов, избегнуть злоупотреблений во время досрочного голосования, обратить внимание проблем состава избирательных комиссий, в том числе ЦИК.

«Европейский пикет»

Жозеф Доль справа

Часть участников акции на подступам к Бетелерадиокомпании

Передача петиции сотруднику БТ

Жозеф Доль находился в Беларуси с 1 сентября. Он провел встречи как с активистами оппозиции, так и с представителями власти. В частности, европейский политик принял участие в пикете правоцентристской коалиции, в которую входят Движение "За Свободу", Объединенная гражданская партия и оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", в центре Минска.

В этот день правоцентристы провели акцию «Европейский пикет». На самом деле она состояла из серии предвыборных пикетов от ЦУМа до здания «Белтелерадиокомпании». Около БТ участники приняли резолюцию против цензуры в СМИ, потребовали создать новый общественный телеканал.

Этой акцией уже заинтересовалась милиция. 

Также 1 сентября Доль встречался с замминистра иностранных дел Беларуси Еленой Купчиной и заместителем главы Администрации президента Валерием Мицкевичем.

По его словам, на встречах с ними он говорил о необходимости существования в стране независимой судебной власти, проведения реальной борьбы с коррупцией. «Я говорил им, что без демократии у государства нет будущего, так как молодежь уедет из него», — сказал европейский политик.

То, что в Беларусь приехал политик уровня Жозефа Доля показывает, что Беларусь не уходит с повестки дня ЕС, сказал БДГ первый заместитель председателя Движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

«С 2015 года мы живем в новой системе координат, после освобождения политзаключенных стена вокруг Беларуси разрушилась, — пояснил он. — У части общества возникли сомнения, что европейские политики не отойдут от своих принципов. Там есть и прагматики. Однако ЕНП не меняется. И это дает некоторую надежду, что ситуация будет в дальнейшем меняться к лучшему».

Нам удалось привлечь внимание к Беларуси европейских политиков, это одна из самых важных наших задач, сказал глава ОГП Анатолий Лебедько.

По его словам, это важно, так как эти выборы в Беларуси уникальны низкой внутренней легитимностью, но «внешняя легитимность может повыситься».

Справка БДГ

Европейская народная партия — правоцентристская общеевропейская, основана в 1976 году. Включает христианско-демократические и консервативные партии стран Европы. ЕНП является одной из крупнейших партий ЕС, представлена во всех политических институтах Евросоюза и в Совете Европы.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика