Саммит ЕС: миграционный кризис, отношения с США и санкции против России

Опубликовано: 28/06/2018 - 13:12
Саммит ЕС

Миграционный кризис в Евросоюзе, отношения с США и продление санкций против России станут главными темами встречи глав государств и правительств 28 стран ЕС на саммите в Брюсселе.

Санкции против РФ

Вопрос о санкциях против восточного соседа войдет в неофициальную повестку встречи.

Срок действия действующих санкций завершается в конце июля. Лидеры стран-членов ЕС планируют продлить ограничительных меры в отношении Москвы на полгода.

«Автоматического продления не будет, идет дискуссия. Как минимум президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель проинформируют о реализации минских соглашений. Мы ожидаем, что они скажут, что никакого прогресса нет, соответственно, будет рекомендация продлить санкции», - заявил представитель Совета ЕС.

Обсудят лидеры государств ЕС и расследование о сбитом «Боинге» в 2014 году.

На сегодня санкции ЕС против России — это визовые ограничения, экономические против ряда госкомпаний, меры в отношении Крыма. Они работают с 2014 года и продлеваются раз в полгода-год, сообщает ТАСС.

Миграционный кризис в ЕС. Три шага Туска

Перед саммитом прошла экстренная встреча лидеров 16 стран ЕС, посвященная миграции. Но практических договоренностей достичь не удалось. Основное обсуждение будет на саммите.

Для решения миграционного кризиса председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил три шага:

1. Создать так называемые региональные платформы за пределами Евросоюза, которые должны разрушить сеть перевозчиков мигрантов.

2. Выделить дополнительное финансирование для борьбы с миграционным кризисом в рамках следующего бюджета ЕС.

3. Более тесно сотрудничать со странами, через которые прибывают мигранты, в частности с Ливией.

Наблюдатели ожидают, что обсуждение вопроса затянется, так как страны Вышеградской группы (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии) выступают против обязательного распределения мигрантов между государствами ЕС.

Ухудшение отношений с США

На сегодня отношения США и Евросоюза ухудшились после введения США пошлин на импорт стали и алюминия с Европы. ЕС заявил о возможных ответных шагах. По словам Туска, ситуация вышла за пределы торговой войны и ЕС должен готовиться к самым худшим сценариям.

Brexit: Великобритания почти вышла

Саммит - последний перед осенней встречей лидеров ЕС, на которой Брюссель и Лондон должны одобрить соглашение о выходе Великобритании. Однако, в ЕС жалуются на отсутствие прогресса по ряду вопросов. Так что, ожидается, что главы 27 стран ЕС намерены потребовать от Лондона пояснений относительно его позиции по будущим отношениям сторон.

Напомним, в 2016 году почти 52% британцев проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза. Жители Шотландии, Северной Ирландии и Лондона отвергли “брексит”, тогда как остальная Англия и Уэльс поддержали идею выхода из ЕС.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика