Российская пропаганда разрабатывает «белорусский вопрос»?

Опубликовано: 25/11/2016 - 12:40
пропаганда, Время покажет, Артем Шейнин, Олег Трусов, Нина Стужинская, Таварыства беларускай мовы,  Россия, Беларусь, Минобороны, Звезда, Первый канал

Российские СМИ внезапно обратили внимание на Беларусь. Ведущие сразу нескольких телепередач возмущены тем, что в Беларуси крепнут националистические идеи.

Накануне на российском «Первом канале» прошла телепередача «Время покажет», которая целиком была посвящена не проблемам российского государства, не войне в Сирии и даже не ситуации в Украине, а… книге белорусского историка Олега Трусова «История средневековой Европы». Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что первая часть программы была посвящена украинскому вопросу. Вопросы своей страны в России в последнее время обсуждают все реже.

Ведущий ток-шоу Артем Шейнин на протяжении телепередачи всеми силами пытался провести параллели между нынешней ситуацией в Беларуси и ситуацией в Украине в разгар последнего Майдана: дескать, там тоже начиналось с книг, а потом у них молодежь танцевала под лозунгом: «Кто не скачет - тот москаль», как теперь делают в Минске. В целом же ведущий был крайне возмущен тем, что в книге говорится: белорусы как нация на два столетия старше русских, а последние не такие уж русские, а скорее - татары. 

Автор книги, историк и председатель Таварыства беларускай мовы Олег Трусов на ток-шок приезжать отказался, поэтому Беларусь на нем представляла Екатерина Кибальчич (сотрудник Первого канала, уроженка Беларуси) и Нина Стужинская (белорусский историк).

Последняя в интервью «Радыё Свабода» сообщила, что не может прийти в себя от ужаса после телепередачи.

«Абсолютно искусственно разжигается противостояние между белорусами и россиянами. У меня было ощущение, что это некий заказ, что кто-то заказал. Мол, мы проиграли Украину - и здесь, в Беларуси, нам надо быть бдительными. Мол, вы посмотрите, что они пишут и так далее. Именно поэтому испытываю чувство тревоги после этого. Там есть так сказать «записные» ребята, поведение которых настолько непристойно, что ужас один. Есть горлопаны. Видно, что истории Беларуси они не знают и абсолютно не интересуются. У них свой набор пропагандистских клише. Украинка, которая была вместе со мной, сказала: надо ехать, смотреть им в глаза и говорить, что думаешь, несмотря ни на что. Просто кричать в этот микрофон и все. Но я ощутила страх, потому что абсолютно сознательно нагнетается российско-белорусский конфликт. Это все на ровном месте», - отметила историк.

Накануне информацией аналогичной представленной на Первом канале разразился телеканал «Звезда» (он курируется российским Министерством обороны, что также наводит на определенные мысли). Там ведущий анализировал письмо некоего украинского офицера, который на самом деле беларус, и который угрожал лично ведущему. Письмо навело ведущего на крамольную мысль о том, что Киев готовится «забрасывать своих карателей с белорусскими корнями в Минск».  

Цивилизованные страны уже привыкли к российской риторике о «карателях», «фашистах» и «бандеровцах» применительно к соседней Украине. Однако слышать аналогичные термины теперь уже касательно нашей страны - не просто непривычно. Это наводит на неприятные и невеселые мысли о том, что развязывания войны в Украине, ожесточенной обработки россиян совершенно немыслимой информацией о ситуации в этой стране и мире, России внезапно стало мало. Беларусь оказалась под прицелом российской пропаганды неспроста: любые проблески национальной «свядомасці» вызывают у РФ бурю негатива. И язык белорусский россиянам категорически не нравится, и европейские взгляды, и ментальные отличия. 

Стоит также отметить, что в 2017 году Минобороны России планирует отправить в Беларусь и вывезти из Беларуси 4162 вагона с войсками и другими грузами, свидетельствуют официальные тендерные документы, пишет nn.by. В 2015 и 2016 годах перевозки составили 125 и 50 вагонов соответственно, для передислокации войск перед учениями «Запад-2013» использовалось 20 эшелонов. В социальных сетях активно обсуждается число эшелонов на будущий год, которое на фоне информационных вбросов выглядит очень впечатляющим. Многие пользователи полагают, что российские пропагандисты не зря притягивают «за уши» сходство между ситуацией в Беларуси с ситуацией в Украине.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.4 (11 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика