Россия и Украина обменялись пленными в формате «35 на 35»

Опубликовано: 07/09/2019 - 16:13
возвращение украинских пленных из России

Обмен гражданами, удерживаемыми Россией и Украиной, состоялся 7 сентября, сообщает ТАСС. В этот день из аэропортов Внуково и Борисполь вылетели самолеты, на борту которых находились удерживаемые граждане Украины и РФ. Россияне и украинцы благополучно приземлились на своей территории.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что обмен заключенными состоялся. «Мы приветствуем и рады, что российские граждане вернулись домой», - сказал он.

Вместе удерживаемыми лицами в Москву прибыл главный редактор портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, который провел под стражей в Украине более года. В МИД России заявили, что передача осужденных стала результатом политической воли и системной кропотливой работы РФ и Украины.

В Борисполе бывших заключенных встречали родные, журналисты, а также президент Владимир Зеленский и глава МВД Аресен Аваков.

Зеленский заявил, что Украина будет добиваться возвращения всех пленных и продолжать разведение войск в рамках Минских договоренностей. 

«Мы вернем не только людей, но и наши территории», – сказал он.

Пресс-служба президента Украины опубликовала фамилии всех, вернувшихся на родину.

Напомним, в Минске уУчастники трехсторонней контактной группы 17 июля договорились о том, что бессрочное перемирие на Донбассе должно наступить с 21 июля в 00:00.

Затем 23 августа Киев и Москва достигли предварительной договоренности об обмене 33 трех украинцев на 33 гражданина России.

Украинский президент Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре 11 июля обсуждали вопросы освобождения украинских пленных моряков, а также лиц, удерживаемых с обеих сторон. Президенты договорились продолжать эту работу.

Фото пресс-службы президента Украины

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика