Посол Бабич обвинил Запад в ухудшении отношений РФ и Беларуси

Опубликовано: 11/02/2019 - 10:29
Посол Бабич обвинил Запад в ухудшении отношений РФ и Беларуси

Российский посол в Беларуси Михаил Бабич в интервью российскому медиа RT рассказал о своем видении конфликтов между Россией и Беларусью. Впрочем, риторика дипломата оказалась достаточно предсказуемой: во всем виноваты внешние враги.

У посла поинтересовались, в частности, о том, что он думает касательно высказывания Лукашенко про суверенитет Беларуси, который в этом году «будут пробовать на зуб». Несмотря на то, что в Беларуси данное заявление все расценили, как намек в адрес РФ, российский посол выразил уверенность, что на независимость Беларуси будут посягать западные силы.

«Основным препятствием для реализации этих западных сценариев является позиция народа и президента Беларуси. На протяжении 25 лет они доказывали конкретными делами, поступками, результатами работы, что курс на интеграцию с Россией, на расширение нашего сотрудничества в экономической, гуманитарной, языковой сферах — это стратегический курс Минска»,  - выразил уверенность российский дипломат.

Бабич также рассказал о том, какую подрывную для отношений Беларуси и РФ работу ведет Запад: посол уверенно отметил, что ЕС и США ведут «спланированную идеологическую работу» по обработке людей, чтобы переписать историю, исказив ее очевидные факты и внести разлад в двусторонние отношения.

«Эта работа нацелена на то, чтобы разорвать вековые связи между нашими народами, сначала посеять недоверие, затем довести их до вражды, оторвать эту территорию от России — в гуманитарном, идеологическом и экономическом плане. Она нацелена на то, чтобы в дальнейшем использовать эту территорию как плацдарм для давления на Россию», - заявил он.

Напомним, что ранее российская сторона неоднократно говорила о желании более тесно интегрировать Беларусь с свою экономику. Так, Дмитрий Медведев предложил ввести в Беларуси российский рубль, предварительно отказавшись компенсировать потери от налогового маневра. В ответ на это заявление Лукашенко отреагировал довольно резко, заявив, что объединения России и Беларуси не будет.  Белорусский президент также заявил, что российская сторона противоречит духу договоренностей. Если стороны не решат вопрос компенсации Минску потерь от налогового маневра, Беларусь может потерять своего единственного союзника в западном направлении.

При этом Лукашенко с начала года неоднократно говорил о необходимости сохранения суверенитета Беларуси в этом году, так как год, по мнению президента, будет сложным.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (5 оценок)
Загрузка...

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Яндекс.Метрика