Польша: после учения «Запад-2017» Россия может не вывести свои войска

Опубликовано: 29/08/2017 - 09:49
Михал Дворчик

По мнению замминистра национальной обороны Польши Михала Дворчика, Россия после учений «Запад-2017» может оставить часть войск и техники на территории Беларуси.

Об этом заявлении Дворчика передает Польское радио.

Такие выводы представитель польского МИД сделал на основании наблюдений и анализа политики, проводимой Российской Федерацией в последние несколько лет. Подобные ситуации Россия использовала «уже много раз», сказал он.

Дворчик заявил, что Польша будет пристально следить за военными учениями, которые в сентябре начнутся в Беларуси. Он выразил надежду, что в результате реализации сценария учений не произойдет каких-то инцидентов.

Ранее сообщалось, что командующий американскими войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что российско-белорусские учения «Запад-2017» могут быть использованы РФ для создания «троянского коня». В интервью Reuters он высказал предположение о том, что «здесь могут оставить оружие», и это вызывает опасения у европейских союзников Америки.

«Есть опасения, что речь идет о «Троянском коне». В России говорят, что это просто учения, а потом все силы будут переброшены в другом направлении», — сказал Ходжес.

Напомним, что опасения в связи с проведением у границ ЕС масштабных военных учений с участием российских войск, высказывали страны ЕС, а также Украина. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала будущие совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2017». Как отметила президент Литвы в беседе с журналистами, планируемые военные учения России и Беларуси демонстрируют подготовку к войне указанных стран с их западными соседями. Также и в Эстонии опасаются белорусско-российских учений и того, что российские войска после них не уйдут из Беларуси.

В то же время министр обороны Андрей Равков заявил, что проведение в Беларуси совместных с Россией военных учений «Запад-2017», равно как и передислокация военных частей из глубины России к белорусско-российской границе не несут угрозы суверенитету Беларуси.

По его словам, заявления о возможной оккупации Беларуси российскими войсками являются не более чем попыткой «неких маргинальных структур получить политические дивиденды или повысить свой рейтинг за счет эксплуатации темы белорусско-российских взаимоотношений».

Александр Лукашенко на встрече с главами оборонных ведомств государств – членов ОДКБ заявил, что, несмотря ни на какое давление, Беларусь и Россия проведут совместные учения «Запад-2017» «масштабно и  серьезно», на них армию будут обучать защищать свое государство.

Учения «Запад-2017» пройдут 14-20 сентября, в них будут принимать участие несколько десятков тысяч белорусских и российских военнослужащих.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика