Официальный Минск вернул «вагнеровцев» Москве

Опубликовано: 15/08/2020 - 04:35
Официальный Минск вернул «вагнеровцев» Москве

Беларусь передала России 32 российских граждан, ранее задержанных на территории страны и объявленных «боевиками частной военной компании Вагнера». В Киеве напомнили, что доказательства их вины изложены в переданных белорусской стороне документах.

«Тридцать два гражданина Российской Федерации, которые были ранее задержаны на территории Белоруссии, пересекли государственную границу Российской Федерации и в настоящее время находятся на территории России. Тридцать третий гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Республики Беларусь», — сообщает Генпрокуратура Российской Федерации.

Задержанные российские граждане возвращены в Россию по ходатайству генерального прокурора РФ Игоря Краснова, пишут Naviny.by.

Россиян вернули в порядке, предусмотренном Минской Конвенцией о правовой помощи». Еще один ранее задержанный гражданин России остался в Беларуси – он имеет также и белорусское гражданство, передает ТАСС.

В свою очередь, офис генерального прокурора Украины направил в Генеральную прокуратуру Беларуси запрос о выдаче 28 из 33 российских граждан. Девять из этих 28 человек Киев считает украинскими гражданами.

Министерство иностранных Украины заявляет о том, что доказательства участия в боевых действиях на востоке страны задержанных участников частной военной компании "Вагнер" были изложены в отправленном украинской стороной запросе в Минск.

"Вагнеровцы" по благословению белорусских властей возвращаются в РФ, чтобы и дальше совершать преступления на территории суверенных государств", заявили в пресс-службе МИД Украины.

Вопрос выдачи задержанных в Беларуси российских граждан обсудили в телефонном разговоре Александр Лукашенко и Владимир Зеленский. Украинский журналист Дмитрий Гордон после интервью с Александром Лукашенко 5 августа заявил, что тот пообещал выдать задержанных Украине.

В МИД Украины сообщили 6 августа, что не получали согласия Беларуси на выдачу задержанных россиян.

Днем 29 июля появилась информация о задержании в Беларуси боевиков из иностранной частной военной компании. Оказалось, что большая часть из них - россияне из ЧВК Вагнера. Утром 30 июля всех кандидатов в президенты экстренно вызывали в ЦИК. На заседании присутствовал глава Совета белопасности Беларуси Андрей Равков, который заявил, что задержанных российских боевиков обвиняют в терроризме, а в России в лагерях под Псковом идет подготовка новых бойцов для переброски в Беларусь.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика