«Мы готовы решить эту проблему»: Лукашенко рвется в миротворцы

Опубликовано: 01/11/2018 - 17:16
Лукашенко Фото пресс-службы президента

Идея переговорного процесса между Западом и Россией в Беларуси «Хельсинки 2» - все еще привлекательна для официального Минска. Ее обоснованию посвятил большую часть своего выступления на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности Александр Лукашенко. Эксперты сомневаются в жизнеспособности подобных инициатив, но считают их полезными.

Лукашенко: перед глобальным конфликтом

«К сожалению вынужден согласиться с выводами последнего вашего доклада конференции о том, что наша планета подошла к краю пропасти, за которой находится глобальный конфликт», - обратился к участникам переговоров Александр Лукашенко.

5 типов современных конфликтов. Версия Лукашенко

1. Вооруженные, «конфликты на Ближнем Востоке, в Азии усугубляются попытками поделить регионы на сферы влияния», в Африке, Украине.

«Тлеющий конфликт, а по сути не прекращающиеся война на Донбассе – это война здесь, в нашей с вами Европе. Или как вы правильно говорите – в нашем общем доме», - добавил официальный лидер.

2. Торговые — между США и Китаем.

3. Разногласия между Соединенными Штатами и Евросоюзом

4. Санкционные и информационные войны между Россией и Западом

5. «Тревожная ситуация сложилась вокруг договоров о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и о сокращении стратегических наступательных вооружений».

«Словом, великие державы теряют статус гарантов стабильности. Они не могут прийти к единому мнению ни по одному из серьезнейших вопросов», - отметил Александр Лукашенко. В том числе и на Совете безопасности ООН, который «превратился в площадку для выяснения отношений».

Война всех против всех. Хельсинки 2.0

Заметная часть выступления Александра Лукашенко была посвящена описанию современных конфликтов. Видимо, белорусский официальный лидер готовил почву для логического продолжения: необходимости миротворческой миссии Беларуси, проведения в Минске «Хельсинки-2».

«Эксперты и аналитики постепено приходят к мнению, что мир соскользнул в эпоху односторонних решений. По их словам, мы движемся от однополярного, затем многополярного мира к миру без полюсов, к войне всех против всех», - говорит Лукашенко.

И затем дает рецепт: выйти из ситуации может предложенная белорусской стороной идея нового Хельсинкского процесса.

«Тогда мы не редко слышали, что мол Беларусь слишком наивна, выдвигая такого рода предложение. Будем откровенны, некоторые намекали на то, что и не дело это Беларуси. Некоторыми белорусская инициатива была даже воспринята как предложение о пересмотре действующей региональной системы безопасности, которые, кстати, не работают. Хочу подчеркнуть: мы никогда не предлагали ничего перечеркивать, а сегодня замечаем, что количество сторонников этой идеи растет», - добавил глава Беларуси.

Очевидно, что идея быть миротворцем Лукашенко очень импонирует.

«Белорусское государство выступает за инклюзивный диалог, даже если нет гарантий того, что он завершится конкретными результатами. Лучше годы переговоров в данном случае чем один день войны», - добавил официальный белорусский лидер.

Он считает, что сегодня великие державы не могут договориться, и в игру должны вступить другие страны. «Понимаем, что такой диалог будет значительно отличаться от того, который был в рамках процесса Хельсинки. И вообще Хельсинки-2 – скорее, метафора для обозначения сути нового процесса поиска современных путей и способов уйти от опасности большого конфликта», - добавил Александр Лукашенко.

Подтверждением большой роли Беларуси, по его мнению, является переговоры в Минске по войне в Украине: «их безальтернативность как единственного пути украинского урегулирования признается и в России, и вЕвропе, и в Соединенных Штатах Америки».

«Мы не хотим перед вами выпендриваться. Наше предложение основано на том уважении со стороны украинского народа той позиции и той роли, которую играет Беларусь с самого начала этого конфликта», - отметил Лукашенко.

«Мы готовы решить эту проблему если уверены, что основные мировые игроки хотят мира в нашем общем европейском доме, - уверяет он. - Если нет заинтересованных, чтобы разогревать ситуацию Украины и сделать опорной точкой противостояния против России и Беларуси».

Проблемы с Западом

Обиды и претензии к Западу у официального Минска никуда не делись, и белорусский лидер не упустил возможности их высказать.

«Нам говорят, что Европа заинтересована в суверенитете Беларуси, ее независимости. При этом отдельные наши западные партнеры в восторге от позиции Минска по Абхазии, Осетии, по Крыму, Донбассу, однако как только доходит до конкретных вопросов взаимодействия, то у нас оказывается есть проблема с правами человека. Вы понимаете, в Беларуси проблема с правами человека!» - возмутился Александр Лукашенко.

И напомнил, что европейская демократия «формировалась столетиями, а от нас хотят рывка за пару десятков лет», а результат такой работы будет неустойчивый, поэтому мы идем путем эволюции, а не революции.

Неодобрительно высказался глава Беларуси и о «форте Трампа» в Польше. «Конечно мы со своим главным союзником думаем о том как нам противостоять всему этому и как с минимальными затратами (мы не такие богатые – ни Россия, ни мы, – вы там значительно богаче!) как найти адекватный ответ в этой ситуации», - пообещал он.

Правда, чуть попозже пообещал с Польше не воевать: «мы никогда не будем инициировать этот конфликт, не надо строить там американские базы, чтобы защититься от нас с востока».

Слова Лукашенко на встрече прокомментировал глава МИД Польши Яцек Чапутович.

«Господин Лукашенко выразил обеспокоенность появлением "форта Трампа". Это ответ на агресивные действия России, и эти войска не угрожают Беларуси. Нужно разговаривать, объяснять наше положение, успокаивать партнеров», - считает польский чиновник.

«Хельсинки 2» не будет

«Заявления о перезапуске какого-то переговорного процесса, с помощью которого может быть создана новая система безопасность региона, не думаю, что имеют перспективу. Основная проблема в том, что у Беларусь нет такого большой международной значимости, чтобы кто-то прислушался к ее голоса», - прокомментировал БДГ инициативу Лукашенко политолог Валерий Карбалевич.

Создание какой-то новой системы — это задача крупных государств, отметил эксперт. К тому же, добавил политолог, Беларусь не рассматривается как нейтральная страна, это страна, которая долгие годы не может урегулировать внутренний политический конфликт — противостояния властей и оппозиции и непризнанных свободными выборов.

«Для Беларуси такие заявления — это повод показать, что наша страна проводит более-менее самостоятельную политику, а не просто сателлит Москвы, заняла определенную позицию, которая отличается от российской. С этой точки зрения подобные заявления дают определенный плюс, они не вредят, а даже приносят пользу», - пояснил Валерий Карбалевич.

По его мнению, такими заявлениями Лукашенко демонстрирует, что видит опасность в такой тесной интеграции с Россией, пытается как-то дистанцироваться. «Другое дело, что с усилением противоречий между официальной Москвой и Западом поле для таких маневров сужается», - добавил политолог.

На этом фоне белорусский официальный лидер в определенной степени заинтересован в нормализации отношений с Западом, ждет оттуда экономических дивидентов и уже получил приглашения в четыре европейские столицы — Рига, Вена, Париж и Мюнхен.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика