Минздрав вводит систему контроля лекарств. Коррупции не будет?

Опубликовано: 12/08/2019 - 15:40
таблетки

Орган контроля лекарств, которые продают в аптеках и применяют в больницах, будет создан в Беларуси.

Об этом заявил журналистам министр здравоохранения Владимир Караник после встречи с Александром Лукашенко 12 августа.

По словам министра, в обороте лекарств будут действовать «более понятные, более прозрачные схемы регистрации» препаратов, которые выпускаются за рубежом. Они зарегистрированы в Европе и имеют международные сертификаты качества.

Подобные лекарства будут в нашей стране боле доступными, будут стоить не более 120 базовых величин. Такие условия создадут здоровую конкуренцию, стимулируют трансфер технологий и производство в стране.

По словам Караника, в Беларуси также инициируется создание новой структуры «Госфармнадзор», которая будет контролировать качество препаратов, поступающих на рынок. Все препараты, которые находятся в аптеке и используются в больницах, будут выборочно изыматься для проведения контроля их состава и контроля качества.

Новая структура не потребует расширения штата, так как в уже имеющейся будут перераспределены полномочия: регистрацией занимаются одни, допуском на рынок — вторые, контролем оборота — третьи.

Это будет сделано для того, чтобы «не все собирать в одних руках и убрать опасность коррупционных проявлений».

Напомним, 12 августа прошла рабочая встреча Александра Лукашенко и Владимира Караника, на которой президент поручил глубже заниматься разработкой и производством лекарственных средств. По его словам, страна тратит на закупку лекарств за рубежом до $500 млн, а это недопустимо много.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика