Минск ожидает от нового президента Литвы лояльности к БелАЭС

Опубликовано: 14/05/2019 - 16:04
Владимир Макей, Брюссель, МИД, Беларусь, БелАЭС, Литва

Владимир Макей уверен, что Литва искусственно раздувает тему опасности Белорусской атомной станции и высказал надежду на то, что ситуация улучшится после президентских выборов в Литве.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в Брюсселе 14 мая на просьбу журналистов прокомментировать блокирование соглашения Беларуси и ЕС о приоритетах партнерства из-за позиции Литвы по Белорусской АЭС ответил, что находит странным позицию одной страны, мешающей развитию двусторонних отношений.

«Мы хотим, например, двигаться больше в направлении ЕС по некоторым вопросам, но нам не позволяют это сделать обстоятельства, связанные с позицией одной страны. Одна страна фактически делает заложником весь ЕС», - отметил Макей.

При этом позиция Литвы была названа искусственное и надуманной.

«Мы намерены и дальше продолжать диалог, тем более что наша совесть чиста. В том плане, что касается АЭС в Беларуси, мы абсолютно транспарентны, мы работаем открыто с МАГАТЭ. Мы добровольно провели стресс-тесты, которые предложила провести Еврокомиссия», - цитирует Макей БелаПАН.

Владимир Макей также отметил, что Беларусь готова «работать по всем вопросам, которые искусственно волнуют наших соседей. Надеюсь, что после президентских выборов в соседней стране позиция, возможно, поменяется в сторону больше конструктивизма».

Напомним, что 3 мая Литва обратилась в Еврокомиссию с призывом разработать план действий в отношении Белорусской АЭС. Белорусский МИД жестко отреагировал на это обращение, обвинив литовских коллег во лжи.

Ранее литовская сторона неоднократно критиковала Беларусь за выбор площадки для строительства атомной станции.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Яндекс.Метрика