Минск оценивает ущерб от некачественной российской нефти. Она уже попала в ЕС и Украину

Опубликовано: 23/04/2019 - 17:10
Некачественная нефть из России

Для оценки ущерба, нанесенного Мозырскому НПЗ из-за поставок загрязненной нефти, привлечены независимые эксперты. По данным белорусской стороны, некачественное сырье из России уже попало в Евросоюз и Украину.

«Говорить о масштабах ущерба, нанесенного поставкой нефти с измененными характеристиками, пока рано. Многие вещи еще скрыты, так как производственный процесс герметичен», - сообщил журналистам заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

По его словам, в частности, внутреннее состояние реакторов и трубопроводов можно будет оценить только после капитального ремонта, передает БелТА.

В настоящее время независимых экспертов и специалистов Белорусской торгово-промышленной палаты оценивается размер ущерба.

Напомним, что накануне концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти: в пятницу на ОАО «Гомельтранснефть Дружба», а в воскресенье на Мозырский НПЗ поступила российская некачественная нефть, которая нанесла ущерб предприятиям. Ущерб от некачественной нефти может составить от десяток до сотен миллионов долларов, заявил 21 апреля председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков. Проблему признало Минэнерго России. При этом, пресс-секретарь Путина сообщил, что главы стран эту тему не обсуждали. Сегодня белорусская сторона приняла решение приостановить экспорт светлых нефтепродуктов в страны Балтии, Польшу и Украину из-за низкого качества российской нефти, поставляемой на НПЗ Беларуси.

Некачественная нефть поступила уже на территорию стран Евросоюза, она также, по данным Сизова, найдена и в Украине.

Лаборатория ОАО «Гомельтранснефть Дружба» продолжает забор нефти и ее проверку и пока улучшения по качеству поступающей нефти не зафиксировала.

Сизов напомнил, что в Москве во вторник находится руководство концерна «Белнефтехим», которое проводит встречу с российской компанией «Транснефть», чтобы «понять источник этой загрязненной нефти, с какой скоростью движется этот поток, чтобы четко технически, математически определить, когда придет незагрязненная нефть в Беларусь», передает ТАСС.

При этом в нашей стране из-за российского некачественного сырья создается резерв нефтепродуктов для гарантированного обеспечения топливом внутреннего рынка. По данным «Белнефтехима» ситуация на внутреннем рынке стабильна.

Оцените эту статью: 
Средняя: 2.8 (9 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика