Михаил Бабич рассказал о российских военных базах

Опубликовано: 15/03/2019 - 09:27
Михаил Бабич

Россия не платит за размещение российских военных баз на ее территории, так как они действуют в интересах Союзного государства.

Об этом заявил посол России Михаил Бабич в интервью РИА «Новости» 14 марта.

Дипломат напомнил, что на совместную безопасность обеих стран Россия выделяет «гигантские» средства из своего бюджета.

По словам Бабича, в такой ситуации вопрос об оплате за аренду от военного союзника выглядит достаточно странно. Напомним, 5 марта Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции, что Минск не берет и впредь не будет брать деньги за размещение двух военных баз на территории Беларуси.

Российский дипломат в ходе интервью подчеркнул также, что Россия не намерена создавать свою военную базу в Беларуси, так как ей это не нужно. Посол напомнил, что ранее, когда он начинал работать в стране, практически на каждой конференции журналисты задавали вопрос о том, что Беларусь отказывает РФ в размещении военной базы.

«И когда мне задали его в очередной раз, я объяснил журналистам, что России не могут отказать, так как она с 2015 года никого об этом не просила», - сказал Бабич.

По его словам, «мало того, эта база ей просто не нужна, так как любая военная задача гарантированно будет решена существующими возможностями».

Он напомнил, что ранее белорусский президент также назвал тему российской военной базы в Беларуси «надуманной». В размещении таких объектов нет необходимости, так как Беларусь состоит «в военно-политическом союзе с Россией», и белорусские военные в состоянии эффективно противостоять любой агрессии.

В настоящее время в Беларуси расположены два российских военных объекта - радиолокационная станция в системе предупреждения о ракетном нападении в Ганцевичах и узел связи ВМФ России в Вилейке. Оба документа остаются в силе в течение 25 лет и могут продлеваться по письменной договоренности сторон.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (8 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика