МИД призвал Киев разобраться в деле белоруса, задержанного за шпионаж

Опубликовано: 12/10/2017 - 13:32
Дмитрий Мирончик

МИД Беларуси обеспокоен ситуацией с задержанием в Чернигове белорусского гражданина по подозрению в шпионаже 16 июня. Ему не предъявили никакого обвинения, и нет никакой информации о расследовании его дела.

Пресс-секретарь ведомства Дмитрий Мирончик, отвечая на вопросы журналистов на брифинге, назвал ситуацию более чем странной.

Он отметил, что сотрудники консульства встретились с задержанным, который сейчас находится в сложном состоянии: он перенес тяжелое физическое заболевание и нуждается в наблюдении врачей. 

«Раз уж арестовали, зачем четыре месяца держать за решеткой без предъявления обвинения? Тут у любого могут сдать нервы, тем более у достаточно молодого человека, который к тому же перенес тяжелое заболевание и нуждается в постоянном наблюдении врача. Его физическое и, не скрою, психологическое состояние изначально вызывало у нас озабоченность. После вчерашней встречи эта озабоченность только укрепилась», — сказал Мирончик.

Он назвал действия украинской стороны неоправданными и неправомерными. Белорусской Генпрокуратурой направлен запрос в Украину, поддерживается связь с адвокатом, назначенным украинской стороной. МИД намеревается добиться ясности в данном деле и надеется на объективное и беспристрастное расследование.

Напомним, гражданин Беларуси был задержан 16 июня украинскими правоохранительными органами, его обвинили в шпионаже и завели уголовное дело. Такая информация содержалась в судебном решении, опубликованном в Едином реестре судебных решений 23 июня. Известно, что гражданин Беларуси в момент задержания находился в Чернигове, куда приехал в поисках работы. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика