МИД Польши: БелАЭС опасна, покупать с нее энергию мы не будем

Опубликовано: 08/08/2017 - 12:20
АЭС, БелАЭС, МИД Польши, Витольд Ващиковский, Литва, ЕС, МАГАТЭ, Островец

Глава польского внешнеполитического ведомства заявил, что покупать электроэнергию с белорусской атомной станции в Польше отказываются.

«Мы не изменим наше мнение о покупке энергии с этой атомной станции. Я думаю, что в основе ее лежат опасные технологии, а отсутствие безопасности привело к Чернобылю. Поэтому мы против этой АЭС, мы не собираемся сотрудничать и покупать ее энергию», - заявил глава польского МИД Витольд Ващиковский в интервью РИА Новости .

При этом министр подчеркнул, что на отношение Польши к АЭС в Островце не повлияет оценка станции МАГАТЭ. 

Напомним, что в марте этого года Литва, а также Польша уже заявляли о нежелании покупать электроэнергию с белорусской атомной станции. Литва и другие страны Европейского союза неоднократно выступали с резкой критикой станции и белорусских властей. По мнению стран ЕС, Беларусь строит АЭС с нарушениями, а также скрывает многие факты от международного сообщества.

В июне парламент Литвы постановил, что строящаяся в Островецком районе Беларуси атомная электростанция является небезопасной, представляющей угрозу национальной безопасности этой страны, ее окружающей среде и общественному здоровью.  Высказалась по поводу белорусской атомной станции и Ангела Меркель.

4 мая в Беларуси была создана межведомственная рабочая группа по подготовке Национального доклада о целевой переоценке безопасности БелАЭС. Возглавила группу начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Ольга Луговская. Участие независимых экспертов в группе не предусмотрено. 26 мая на стройплощадку белорусской атомной станции прибыла большая делегация - за пару дней до этого еврокомиссар Марош Шефчович заявил, что пока Беларусь не докажет, что БелАЭС полностью безопасна, отношения Евросоюза с Беларусью не смогут стать ближе. Ранее литовская сторона приняла решение установить на расстоянии 50 километров от Белорусской АЭС 150 предупредительных сирен, которые бы информировали население о возможной опасности в случае инцидентов на АЭС. 

ПАСЕ и вовсе призвала Беларусь к приостановке строительства БелАЭС из-за «многочисленных нарушений, отсутствия уважения к международным стандартам ядерной безопасности и серьезных нарушений безопасности и крупных инцидентов при строительстве».

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (5 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика