Макея приняли в Вашингтоне и ждут в Варшаве

Опубликовано: 22/09/2016 - 14:27
Владимир Макей, Вашингтон, Майкл Карпентер, Барак Обама, Цели в области устойчивого развития: всеобщие усилия по превращению нашего мира, ООН,

Пока Александр Лукашенко возмущается несправедливыми отношениями в рамках ЕАЭС и намекает России на выход Беларуси из затянувшегося и невыгодного для нашей страны процесса интеграции с восточной соседкой, глава МИД совершил турне в Вашингтон.

 

Макей в Вашингтоне: Генассамблея ООН и фото с четой Обама

Глава белорусского МИД прибыл в Вашингтон для участия в 71-ой Генассамблее ООН. В ходе визита Владимир Макей провел ряд важных встреч, а сам визит может говорить о новом витке потеплений в отношениях Беларуси и США. Потепление, впрочем, происходит в рамках известных границ: США пока не сняли абсолютно всех санкций с Беларуси, но неоднократно говорили о готовности сделать это в обмен на выполнение нашей страной ряда условий.

Макей принял участие в торжественном открытии общей дискуссии «Цели в области устойчивого развития: всеобщие усилия по превращению нашего мира», а в твиттера-аккаунте белорусской миссии ООН появилось фото главы МИД Беларуси с Бараком и Мишель Обама.

Владимир Макей также провел весьма интересную встречу с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером. В ходе встречи с представителем Пентагона обсуждался вопрос организации взаимодействия Беларуси и Соединенных Штатов в военной сфере, налаживание прямого диалога между внешнеполитическими ведомствами двух государств в условиях нарастания напряженности в Восточноевропейском регионе. 

Все выше и выше: встречи и приглашение посетить Варшаву

Глава МИД также посетил ряд протокольных мероприятий, на которых провел встречи с европейскими коллегами: министром иностранных дел Хорватии Миро Ковачем, главой МИД Эритреи Османом Мохаммедом Селех, министром иностранных дел Анголы Жорже Ребелу Чикоти. Макей также провел встречу с генсекретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом, в ходе которой стороны подтвердили заинтересованность в развитии сотрудничества между странами по разным направлениям.

Кроме многочисленных встреч с европейскими и не только коллегами, Владимира Макея пригласили в ближайшее время посетить Польшу. Соответсвующее приглашение был передано послом Польши Конрадом Павликом во врем встречи с замглавы МИД Еленой Купчиной 21 сентября. Сообщается, что Владимира Макея ждут в Варшаве в самое ближайшее время.

Когда не ладится с Россией, Беларусь разворачивается в обратную сторону

Стоит отметить, что визит Владимира Макей в Вашингтон и многочисленные встречи с европейскими коллегами прошли на фоне очередного охлаждения отношений между Беларусью и Россией. 

Пару дней назад белорусский президент в традиционной для себя форме высказал секретарю союзного государства все, что думает по поводу газового конфликта между странами. 

«Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже», — подчеркнул Лукашенко, напомнив Григорию Рапоте и о том, что российская сторона вводит беспрецедентные запреты на белорусские товары, что также расценивается Беларусью как давление. Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь все внимательнее рассматривает дальнейшую интеграцию и свое участие в ЕАЭС, который пока не принес стране ничего хорошего.

Таким образом, активные заигрывания Беларуси с Западом пришлись аккурат на очередное похолодание давних неоднозначных отношений между Беларусью и РФ. Вероятнее всего, уже очень скоро станет ясно, как отреагирует российская сторона.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика