Макей призвал к «новому мировому порядку»

Опубликовано: 27/09/2016 - 11:34
Владимир Макей

Проблема беженцев и миграции является проблемой номер один для европейского континента, однако руководители ведущих государств Европы оказались неспособны найти решение этого вопроса, прийти к единому мнению по этому вопросу.

«Мы даже в Европейском союзе наблюдаем различные точки зрения на сей счет», - заявил в интервью Радио ООН министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

При этом он призвал смотреть на причины появления этих волн миграции. «Причины лежат на поверхности – происходят вооруженные конфликты, в результате возникают волны беженцев. Значит надо стремиться к тому, чтобы искоренить причины, которые ведут к появлению этих волн беженцев. Не допускать вооруженных конфликтов», - сказал он, заявив, что ответственность должны нести те государства, которые развязывают эти конфликты.

Министр отметил, что в Беларуси сейчас находится более 160 тысяч беженцев из Украины, а также есть определенное количество беженцев с Ближнего Востока. По его словам, в связи с конфликтом в Украине Минск вынужден был в свое время принять экстренные решения, в результате чего для украинских беженцев «создали для них такие же права, как и для белорусов».

Вместе с тем глава МИД заявил также о необходимости баланса в вопросах вынужденной миграции: «готовность общества принять этих беженцев, но и готовность беженцев к интеграции в то или иное общество в той или иной стране». «Государство, в нашем понимании, должно предоставить какие-то легальные, правовые рамки для интеграции беженцев в то или иное общество. Но и частный бизнес тоже должен думать о том, чтобы помочь этим беженцам: создавать новые рабочие места, предоставлять возможность и для проживания и др.», - сказал он, добавив, что в Беларуси проблема беженцев «на этом этапе она решена».

«Но мы, со стороны наблюдая за тем, что происходит в Европе, считаем, что нужно принимать быстрые, четкие и конкретные решения, иначе скоро европейцы будут думать о сохранении европейской идентичности», - подчеркнул Владимир Макей.

В ООН же, по его мнению, нужно говорить не о каких-то технических моментах, связанных с тем, как нам подойти к выполнению Целей устойчивого развития к 2030 году, а о том, что нужно сделать для того, чтобы достичь этих поставленных целей – мира, безопасности, спокойствия, устойчивого развития.

Поэтому министр призвал немедленно заниматься вопросами урегулирования военных конфликтов в различных регионах мира. «Мы слышим сотни, тысячи слов с высоких трибун на сей счет, но конкретных действий, особенно от ведущих геополитических игроков, от которых и зависит эта ситуация, мы не видим. Поэтому надо всерьез задуматься, скажем, я бы назвал, о «новом мировом порядке», который помог бы остановить эти конфликты», - сказал он.

По его словам, сегодня ситуация в мире не менее взрывоопасная, чем во времена холодной войны, но тогда «умные люди, скажем так, нашли в себе силы, сели за стол переговоров и приняли решения, которые позволили остановить гонку вооружений и выйти на более-менее спокойное развитие».

Владимир Макей призвал к реализации идеи «интеграция интеграций». «Именно реализация этой идеи позволит нам избежать новых разделительных линий и наоборот найти точки соприкосновения, точки сопряжения, которые помогут нам преодолеть экономические трудности и будут способствовать экономическому развитию и отдельных государства, и регионов в целом, и континентов в целом», - заключил он.

Напомним, что уже пять лет Беларусь продвигает идею «интеграции интеграций» - процесса сотрудничества и создания дополнительных соединительных линий не только между Востоком и Западом, Евразийским и Европейским союзами, но и между Севером и Югом.

Между тем на днях президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил России «оптимизировать» свое участие в интеграционных объединениях с ней на постсоветском пространстве.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (4 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика