Лукашенко заявил о значительном прогрессе в отношениях с ЕС

Опубликовано: 12/09/2019 - 16:32
Лукашенко. Фото пресс-службы президента

Евросоюз один из наиболее значимых торговых партнеров для Беларуси, важным источником инноваций для экономики, заявил сегодня Александр Лукашенко на церемонии вручения верительных грамот послов 12 стран и главы представительства Европейского союза в Беларуси.

В последние годы Беларуси удалось существенно продвинуться вперед в диалоге с Европейским союзом, подчеркнул официальный белорусский лидер.

«Мы нацелены на выстраивание добрососедских и прагматичных отношений с Евросоюзом, которые не предполагают выбора между Востоком и Западом. Но, правда, Евросоюз от нас этого и не требует», - подчеркнул глава государства.

Он убежден, что «этому в значительной степени способствовал бы прогресс в сопряжении европейского и евразийского интеграционных процессов», сообщает пресс-служба президента.

Новый глава представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель пообещал в этой должности работать над улучшением отношений с Беларусью.

«Мы очень хорошо работали последние 4-5 лет. Думаю, что наши отношения складываются очень хорошо. Мы вместе работаем интенсивно, и, надеюсь, мы преуспеем в этом в следующие 4-5 лет», - цитирует главу представительства ЕС БелТА.

Напомним, ранее заявлялось, что ЕС намерен поддержать Республику Беларусь в привлечении инвестиций из Европы, а также вопросах партнерства с ОЭСР и области регионального развития. За 2018 год инвестиции ЕБРР в Беларусь увеличились вдвое, помощь банка имеет важнейшее значение для страны.

Однако в отношениях Евросоюза и Беларуси есть и сложности. По словам бывшей главы представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, у Евросоюза есть желание видеть в нашей стране реформы, способные улучшить жизнь людей и приблизить их к европейскому уровню, ЕС также настаивает на прозрачности, четких правилах и юридических реформах, которые способствовали ли бы созданию благоприятной деловой среды. Также в ЕС важным условием для отношений с Беларусью называют диалог с гражданским обществом - эти условия являются ключевыми приоритетами для партнерства.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Яндекс.Метрика