Лукашенко рассказал про трудности в отношениях с РФ

Опубликовано: 07/09/2016 - 11:26
Лукашенко, интервью ТАСС, Гусман

Белорусский президент дал большое интервью крупнейшему российскому государственному информагентству ТАСС. В беседе с заместителем гендиректора агенства Михаилом Гусманом Александр Лукашенко рассказал о проблемах в отношениях России и Беларуси.

Интервью, которое шестого сентября дал российскому информагентству Лукашенко, посвящено 25-летию СНГ, но в своем монологе белорусский президент много внимания уделил распаду СССР. Он также «прошелся» по проблемам, которые то и дело возникали между Беларусью и Россией за годы независимости стран.

Так как интервью было посвящено СНГ, Лукашенко много говорил о том, что данный союз - большая политическая и дипломатическая площадка, на которой могут обсуждаться самые разные вопросы. Он также затронул тему создания ЕАЭС, который выполняет функцию экономического альянса. Коснулся белорусский президент также ОДКБ, который выполняет военно-политическую функцию, хотя и не дотягивает по мощности до НАТО, отметил он.

При  этом Александр Лукашенко выразил уверенность, что самый важный аспект построения двусторонних отношений России и Беларуси - приход к построению Союзного государства, которое он назвал «очень глубокой формой интеграции». Впрочем, даже глубокая форма никак не может уберечь «союзников» от постоянного выяснения отношений и большого числа нерешенных экономических вопросов

«Мы очень многое сделали в плане единства, чтобы народы не были обижены распадом Советского Союза - больше, чем кто-либо из постсоветских республик. Мы приняли много решений, которые уравнивают белорусов и россиян в правах. Отошли от той пропасти, которая могла быть между Беларусью и Россией и которая намечалась там под Смоленском. Но было бы неправдой, если бы мы говорили только об этой положительной стороне. У нас масса проблем. Мы, наверное, в чем-то не понимали Россию. Россия хваталась то за газовую, то за нефтяную трубу, то не пропускала наши товары. Мы где-то, наверное, себя не совсем правильно вели, хотя старались «старшего брата» не обижать и не злить - это тоже правда. Сложный путь, но мы его проходим достойно, хоть и с некоторыми шероховатостями», - отметил Александр Лукашенко в ходе интервью.

Таким образом, белорусский президент напомнил российской стороне о том, что официальные документы и заверения в теплой дружбе зачастую натыкаются на экономические реалии. И после того, как каждая из стран показывает свою сущность (что на протяжении последних двух десятков лет происходило не один раз), оптимистичное и трогательное интервью Александра Лукашенко выглядит не более, чем популизм и желание сказать приятное. Впрочем, и это мы уже проходили, причем не раз. Как и «хватание» нашего ближайшего партнера за газовую и нефтяную трубы по поводу и без.

Стоит напомнить, что недопонимание белорусской и российской сторон в вопросах газа и нефти началось еще в те времена, которые с теплом вспоминает Александр Лукашенко. Аккурат через пару лет после создания СНГ Россия выставила Беларуси крупный счет за газ на миллиард долларов: наша страна охотно принимала топливо, но не платила за него практически два года, на протяжении 1994-1995 годов. Тогда все закончилось подписанием исторического документа о списании денежных претензий со стороны Беларуси к России за вывоз и обслуживание ядерного оружия, аренду военных баз и программу по Чернобылю. «Нулевой вариант» предполагал, что Россия в ответ простит Беларуси миллиардный долг, а впредь оплатой за газ на протяжении нескольких лет считались белорусские товары, что, впрочем, устаивало Россию недолго. 

Новая газовая война разгорелась в 2000 году, хотя тлел конфликт с 1998 года. «Газпром» имел к Беларуси массу претензий, но куда больше его волновала уже неоднократно упомянута труба: Россия добивалась продажи «Белтрансгаза», используя шантаж и давление. В 2002 году борьба наколилась: Россия требовала продать трубу, Лукашенко менял условия, Кремль шантажировал повышением цен на газ и периодически прекращал поставки.

Нельзя не отметить, что ситуация, схожая с нынешней, уже была в богатой истории противостояния в газовом вопросе. Так, в 2007 году Россия повысила для Беларуси цену на газ, тогда как белорусская сторона невозмутимо платила за него по «собственному» тарифу. В итоге долг достиг почти полумиллиарда долларов, и «Газпром» традиционно пригрозил сократить или прекратить поставки. Отличие от нынешней ситуации состоит в том, что тогда у Беларуси были деньги, и страна погасила долг, не дав конфликту развития в скандал. Продолжились проблемы в 2010 году, когда Беларусь вновь нарастила долг по газу. А потом была продажа трубы и относительное спокойствие, но и оно не продлилось долго. 

Если рассматривать постоянные ультиматумы, повышения цен, изменяющиеся или неодинаковые для всех партнеров условия, а также другие негативные моменты двустороннего сотрудничества, возникает закономерный вопрос: а в чем же состоит дружба между Россией и Беларусью? О какой силе СНГ может идти речь в 2016 году, когда Россия, кажется, осталась без друзей и союзников, и когда даже Беларусь все чаще смотрит в сторону Запада, и все сильнее понимает, что почти тридцатилетняя зацикленность на «старшем брате» была главной стратегической ошибкой нашей страны.

Фото: president.gov.by
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (5 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика