Лукашенко рассказал, что нужно для достижения мира на Донбассе

Опубликовано: 31/10/2018 - 21:35
Лукашенко

Любое промедление в разрешении конфликта на востоке Украины опасно. Об этом заявил Лукашенко, на открытии встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

По его мнению, диалог, «который идет сейчас», приведет к еще большему конфликту, люди разочаруются в хорошем исходе и эффективности диалога и «возьмутся за очень серьезное оружие». Такого нельзя допустить ни в коем случае.

«Если уж оружие туда и попало, надо сделать так, чтобы оно не стало стрелять», - сказал президент. Решение проблемы зависит от России и Украины, между которыми «нет доверия».

«Согласитесь с моей формулировкой: мы, родные братья, - Беларусь, Украина и Россия - должны прежде всего сделать непосредственные шаги к решению этого конфликта, мы втроем. И там, где нет доверия между старшими братьями, украинцами и россиянами, извините, что я так называю, там должен третий брат включиться», - заявил президент.

Глава белорусского государства заявил, что его страна готова взять на себя ответственность за поддержание мира на востоке Украины, осуществлять контроль на российско-украинской границе и сопровождать проведение выборов на Донбассе, «исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины». Он напомнил, что на границе ежедневно задерживаются десятки, а то и сотни стволов разного рода оружия.

Эти вопросы необходимо обсуждать за столом переговоров с участием всех вовлеченных сторон. «Давайте будем честны: если нам не удастся привлечь за этот стол США, вряд ли мы достигнем цели», - заявил Лукашенко.

Напомним, в Минске с 30 октября по 1 ноября проходит встреча основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Мероприятие впервые проходит в столице Беларуси.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика