Лукашенко потребовал от судебной системы справедливости к людям

Опубликовано: 05/04/2019 - 12:57
Александр Лукашенко, 5 апреля, открытие здания Верховного Суда, совещание по совершенствованию деятельности системы судов общей юрисдикции

Александр Лукашенко 5 апреля принял участие в торжественной церемонии открытия нового здания Верховного Суда в Минске и совещании по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции.

Президент высоко оценил новое здание, отметив, что в его возведение было вложено немало средств и теперь от него должна быть отдача. Лукашенко также провел в новом здании совещание по совершенствованию деятельности системы судов общей юрисдикции в расширенном составе.

Во время совещания Лукашенко отметил, что в судебной системе сохраняются проблемы, однако многие вопросы удалось решить, например, текучку кадров и повышение авторитета профессии. При этом, по словам президента, главное требование к системе - формирование кадрового состава.

«В первую очередь надо принципиально менять подход к кандидатам на судейские должности. В суд должны идти люди, обладающие высочайшими морально-нравственными качествами, широким кругозором и эрудицией, жизненным опытом. Это объективное требование современного общества», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он добавил, что главный критерий оценки работы судов - которым руководствуются люди при оценке работы судов, - социальная справедливость. Лукашенко подчеркнул, что в работе судебной системы человек должен стоять на первом месте.

«Граждане должны быть уверены, что в суде найдут защиту своих прав и законных интересов. Это значит, их проблему услышат, вникнут в жизненную ситуацию. Примут аргументированное и взвешенное решение. И очень важно, чтобы человеку было понятно, почему суд вынес именно такое решение. Люди, пришедшие в суд, должны верить в его способность установить истину. Тогда им не придется в поиске правды обращаться к президенту», - заметил он.

Лукашенко также предостерег судей от совершения правонарушений и потребовал от них более человечного отношения к гражданам.

«В центре вашего внимания всегда должен быть человек. Кому-то надо переосмыслить видение своей профессии, быть внимательнее к людям. А иногда и ставить себя на место этих людей. Только такой суд будет по-настоящему авторитетным и справедливым. Все в законе не пропишешь. На то и дана судье голова и его опыт, его честность, порядочность и принципиальность», - заявил Лукашенко.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика