Лукашенко ответил на вопрос об отмене смертной казни в Беларуси

Опубликовано: 12/11/2019 - 16:54
Александр Лукашенко

Чтобы рассуждать по поводу отмены смертной казни, нужно знать, что думают об этом люди.

Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с журналистами в Вене.

«Отвечаю прямо на ваш вопрос: референдум решил эту проблему. Только референдум может ее отменить. Мы в этом направлении двигаемся», - сказал белорусский президент.Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с журналистами в Вене ответил на вопрос о возможности отмены в Беларуси смертной казни, передает БЕЛТА.

Лукашенко напомнил, что ЕС от Беларуси требует отмены смертной казни. Он отметил, что безразлично относиться к этому вопросу нельзя. Но с тех пор, как был проведен референдум, ничего не изменилось.

«Стоит ли этот вопрос сегодня выносить на референдум, чтобы получить отрицательный ответ. Думаю, не стоит. Поэтому мы договорились когда-то с политиками в Брюсселе в этом направлении работать вместе. И выработали некий план, дорожную карту по работе с белорусским обществом. Мы в этом направлении двигаемся. Спешка здесь может только навредить», - отметил глава Беларуси.

На вопрос австрийской журналистки, поднявшей эту тему, он ответил: «Не знаете... В этом и суть вашей демократии, с одной стороны, - заметил он. - Чтобы вот так требовать от кого-то, рассуждать на эту тему, надо знать, что у тебя думает общество по этому вопросу».

Лукашенко отметил, что Австрия поддерживает хорошие отношения с США, Китаем, но при встрече не задает аналогичный вопрос.

«Что касается Совета Европы и нашего членства (здесь в качестве условия выдвигаются требования отмены или введения моратория на применение смертной казни. - Прим. БЕЛТА): примете - спасибо, нет – потерпим», - сказал Лукашенко.

История вопроса

Сегодня Беларусь является единственной страной в Европе, где действует смертная казнь. Родственникам приговоренных, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

Согласно опросам, проведенным в 2017 году и опубликованным в сборнике материалов социсследований АИЦ, 60% граждан Беларуси считают справедливым применение смертной казни в стране.

10 января Совет Европы сделал заявление, касающееся вынесенного накануне в Беларуси первого в текущем году смертного приговора. В организации традиционно призвали к отмене смертной казни и выразили надежду на то, что данный, первый в этом году приговор, может быть отменен.

Международные организации, а также правозащитники, много лет требуют от властей Беларуси ввести мораторий на смертную казнь. В ПАСЕ даже предлагали провести эксперимент: прекратить использование смертной казни в течение года и посмотреть на принесенные результаты.

В то же время, Лукашенко неоднократно говорил о том, что сохранение смертной казни в Беларуси было результатом голосования на референдуме, и президент не в праве ее отменить. В 2017 году Лукашенко заявил, что готов ввести мораторий на смертную казнь, если такую меру поддержит большинство белорусов на референдуме.

В июле нынешнего года к смертной казни приговорили Виктора Павлова за убийство двух сестер-пенсионерок.

В январе 2019-го к смертной казни был приговорен и житель Бобруйска Александр Осипович, убивший двух девушек летом 2018 года.

Председатель Палаты Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Австрии в Беларуси Алоизией Вергеттер в Минске 30 октября заявил, что мораторий на смертную казнь может быть введен, но только когда к этому будут готовы сами белорусы. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.8 (13 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика