Лукашенко об отношениях с РФ: постулат суверенитета Беларуси - незыблем

Опубликовано: 05/03/2019 - 12:49
совещание у Лукашенко

Во вторник Александр Лукашенко провел совещание по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями. На мероприятии присутствовало руководство правительства и высших государственных органов.

Перед началом мероприятия президент отметил, что накануне своего послания народу и Национальному собранию проводит ряд закрытых и открытых совещаний и консультаций.

Лукашенко отметил, что все страны в мире, даже супердержавы, не могут существовать изолированно, объединяясь в различные альянсы. Он заметил, что Беларусь участвует во многих из них, однако попросил проанализировать насколько выгодно и справедливо это сотрудничество.

Беларусь, РФ и ЕАЭС: Лукашенко недоволен барьерами

Лукашенко заявил, что Беларусь сохраняет приверженность идее строительства союзного строительства с РФ, однако основным принципом соответствующего проекта является создание равных условий для обеих стран. 

«На иных других принципах союз невозможен. И принцип равных условий должен неукоснительно соблюдаться. Постулат суверенитета также остается для Беларуси незыблемым" - отметил Лукашенко, добавив, что с Россией сохраняются проблемы в отношениях, - Самые актуальные проблемы находятся сегодня в экономической сфере. В иных других проблем практически не существует».

Глава государства также напомнил, что российское руководство выступило с инициативой пересмотра подходов к интеграции. 

«Мы к этому готовы. На уровне правительств созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов в рамках двойки. Надо еще раз сегодня посмотреть, каковы итоги этой работы, есть ли они вообще», - сказал Александр Лукашенко.  Он добавил также, что процесс евразийской интеграции поворачивается вспять, в рамках ЕАЭС существуют барьеры, препятствия и ограничения для белорусских субъектов хозяйствования.

ЕС и НАТО: дружить будем со всеми, несмотря на недовольство Москвы

Глава государства подчеркнул, что западный и восточный векторы белорусской внешней политики должны уравновешивать друг друга. и призвал  «активнее преодолевать холод блокового противостояния продвижением идеи "интеграции интеграций». Однако, по словам президента, сейчас происходит обратное - подвижки в диалоге с Западом вызывают раздражение в Москве и наоборот. 

«К балансу мы придем только тогда, когда рынок ЕС для нас превратится в реальную альтернативу российскому не на бумаге, а на деле, по конкретным результатам», - подчеркнул Лукашенко, добавив, что  ЕС имеет соглашения с Россией и другими постсоветскими странами, а сама Россия очень продвинута в отношениях с Евросоюзом, Америкой и НАТО. 

«И мы ж за это Россию не упрекаем. Мы ищем в этих соглашениях свою пользу. Мы не торпедируем, не мешаем, способствуем. Думаю, точно так и Россия должна поступать, поддерживая нас. Не на словах, а на деле», - заявил Лукашенко. 

Во время совещания прездент коснулся и вопроса налаживания взаимоуважительных отношений с НАТО. 

«Три государства, граничащие с Беларусью, являются членами Североатлантического альянса. А Украина страстно, яростно стремится туда. Это определенный вызов и питательная среда для конфронтации, особенно в условиях призывов и планов по усилению военного присутствия», - подчеркнул белорусский президент. 

Он отметил, что ни Беларуси, ни ее соседям новые разделительные линии не нужны, поэтому следует налаживать взаимоуважительные отношения с НАТО, которые в конечном итоге, как отметил Лукашенко,  укрепляли бы безопасность Беларуси. Он также призвал не смотреть на НАТО, как на врага, а вести с альянсом диалог. 

Президент подчеркнул, что Беларусь успешно налаживает диалог со своим вторым крупнейшим партнером - Евросоюзом, однако лед в отношениях еще не растаял. 

«Брюссель продлил действие пусть символических, но все же ограничительных мер. Ложка дегтя в бочке меда. Они ведь не имеют никакого значения практически, кроме символического. "Торгуется" с нами даже по мелочам ЕС, уклоняется от разговора о новом базовом соглашении, до сих пор нет четких юридических рамок взаимодействия», - сказал белорусский президент.

Отметим, что вопросы сохранения суверенитета стали все чаще озвучиваться белорусскими властями в свете напряженности отношений с РФ, образовавшихся ближе к концу минувшего года. Александр Лукашенко на «Большом разговоре с президентом» 1 марта рассказал, что 98% белорусов проголосовали бы против объединения с РФ.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика