Лукашенко об отношениях с Польшей: «не хотим ни с кем воевать», но «по морде получат»

Опубликовано: 06/04/2021 - 18:00
Лукашенко, совещание, дипломаты, организации, граница, Польша, МИД, финансирование, внешняя политика, загранучреждения, посольство, посол, Беларусь, польский

Сегодня, 6 апреля, Александр Лукашенко провел совещание по оптимизации сети загранучреждений, где обсуждалась работа белорусского МИД и отношения с соседними странами, особенно с Польшей. Об этом сообщает пресс-служба президента.

В начале совещания Лукашенко предложил рассмотреть работу белорусского МИД «с особым акцентом на тему оптимизации нашего дипломатического присутствия за рубежом».

Лукашенко оценил работу МИД

Говоря о работе министерства, Александр Лукашенко отметил, что «косяков там больше чем достаточно, и это мы видели во второй половине прошлого года». Поэтому он предложил не только открыто обсудить, но и навести порядок в «больных точках».

Лукашенко подметил, что сегодняшнее совещание носит скорее плановый характер, поскольку проблемы белорусской внешней политики постоянно обсуждаются.

Но, по его мнению, именно благодаря эффективно выстроенному механизму внешнеэкономических связей Беларусь смогла сохранить свои позиции на международном рынке во время пандемии коронавируса и глобального кризиса.

С какими странами нужно сотрудничать

«Очевидно, что дружественной для нас является та страна, где покупатель голосует своим рублем, долларом или евро за белорусский товар или услугу, а правительство этому не препятствует, а, наоборот, способствует», - заявил Лукашенко.

Отмечается, что на сегодняшний день в мире существует 70 белорусских загранучреждений в 58 странах (на их долю приходится почти 97% экспорта и 76% иностранных инвестиций).

Сократить «раздутый» дипломатический штат в ряде стран

Задался Лукашенко вопросом эффективности работы белорусских дипломатов, насколько выгодно для страны их содержать и какую пользу они приносят Беларуси.

«Есть ли возможность перераспределить людей для решения ключевых задач там, где нас ждут и готовы с нами работать, не выдвигая никаких ультиматумов?», - спросил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что дипломаты должны действовать исключительно в интересах своей страны, продвигая и защищая экономические интересы Беларуси. А в государстве нашем, по словам Лукашенко, «нет безграничных возможностей финансировать раздутые штаты за рубежом».

«И вообще - зачем? Мы глобализмом не страдаем, если говорить о перспективах. У нас обычные, земные вопросы и проблемы как в политике, так и в экономике», - намекнул Александр Лукашенко на необходимость уменьшения количества белорусских дипломатов за границей.

Затем он добавил, что есть ряд стран, в которых работа дипслужб не приносит результат или которые «ведут против нас деструктивную деятельность», поэтому нет необходимости «тратить бюджетные средства» на содержание там полного штата дипломатов, а «нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой».

В крайнем случае, по словам Лукашенко, все интересующие вопросы можно обсудить на площадках ООН или других международных организаций.

«Собрать под крышей» посольства и торговых представителей

Александр Лукашенко высказал предложение «собрать под крышей посольства» торговых представителей в странах, которые тесно сотрудничают с Беларусью. Примером такой страны он назвал Китай, где «торгпредство порой необдуманное, деньги никто не считает».

«И тогда посол взял за руку одного, второго, третьего и отвел его туда, куда они сами никогда не придут», - предложил Лукашенко.

Главное условие, которое он назвал, - открывать новые учреждения за границей исключительно за счет перераспределения имеющихся сил: «никакого раздувания штата».

Затем Александр Лукашенко сразу же обратился ко всем присутствующим на совещании:

«Я хочу просто вас предупредить, что все присутствующие за внесенные предложения (потому что это деньги, в конечном счете) будут нести персональную ответственность».

Совещание со всеми дипломатами «на уровне» Лукашенко

Ежегодно все белорусские дипломаты собираются в Минске для обсуждения результатов своей работы. 2020 год стал исключением из-за закрытия границ. Поэтому на сегодняшнем совещании Лукашенко заявил, что хочет, чтобы в 2021 году встреча дипломатов прошла на его уровне, как отчет «о том, что сделано прежде всего в экономике».

Кроме политических и экономических целей работы МИД был отмечен такой пункт, как поддержка граждан. Отмечалось, что министерство помогало белорусам возвращаться на родину, когда были закрыты границы из-за пандемии.

Об отношениях с Польшей

Говоря об отношениях с соседними странами, особое внимания Лукашенко уделил Польше.

«По правде говоря, наши политические контакты с этой страной никогда не были идеальными. Но мы в силу своего характера, менталитета долго мирились с отдельными выпадами и обвинениями в свой адрес, старались найти компромисс, проявляли гибкость, понимание. Мы исходили из того, что соседей не выбирают. И они действительно все важны для нас», - заявил Александр Лукашенко.

По его мнению, Варшава восприняла отношение Беларуси «как слабость» и «обвинила в фальсификации выборов, поддержала наших нынешних беглых и их компаний, предоставила убежища беглым предателям и экстремистам, экстремистским интернет-ресурсам», а затем ввела санкции.

Лукашенко сказал, что в Польше «вели двойную игру», когда «в июне нам пели песни приятные для слуха».

«Последней каплей» назвал он проведенные недавно в Бресте мероприятия: «попытки героизации бандитов и военных преступников».

Межэтнический мир

Обратился Лукашенко к польскому правительству со словами о том, что поляки, которые проживают в Беларуси, «это – наши поляки» и их родина – Беларусь, а если кто-то хочет выехать, то тут никого не держат.

«Так оно будет всегда. И религиозный, и межэтнический мир в Беларуси будет сохранен во что бы то ни стало. Никто нас не толкнет на противоборство поляков с белорусами или русскими», - заявил Александр Лукашенко, говоря о межэтническом мире в стране.

А затем отметил, что белорусская сторона уже начала вспоминать «с привлечением историков и политологов» об оккупации Польшей значительной части территории страны в 20-30-е годы прошлого века.

По словам Лукашенко, воевать он ни с кем не собирается и не хочет, «но если только к нам будут вот таким образом относиться, как это было в конце прошлого года и сейчас, по морде получат и очень сильно». Он поручил правительству активно и адекватно реагировать «там, где нужно», «как это было в Бресте и Гродно».

Разобраться с «сомнительными» организациями

Обратился он и к местным органам власти с призывом к проверкам: «Давно надо было провести проверки курсов изучения языков, скаутских организаций и других подобных им структур, управляемых и финансируемых из-за границы».

Лукашенко поручил своей администрации принципиально разобраться со всеми «сомнительными» организациями и фондами.

«Мы не собираемся вырезать тех, кто пользу приносит государству. Но мы увидели, кто есть кто. Поэтому их нужно привести в чувство. Если они способны работать на государство, мы будем их «терпеть» и с ними сотрудничать. Нет - значит под нож», - заявил Лукашенко.

По его словам, эти организации втягивают молодежь в «антигосударственную деятельность, организуют утечку квалифицированных кадров за рубеж».

Что говорить Западу?

Лукашенко поручил чиновникам поработать над «представлением» Западу белорусско-польского вопроса. По его словам, не все западные партнеры понимают, «что происходит на самом деле», поэтому нужно активнее «продвигать преследования этнических белорусов в межвоенный и послевоенный периоды, деятельности польских националистических бандформирований» на территории Беларуси.

Подытоживая эту тему, Лукашенко отметил, что не собирается притеснять поляков и они тоже могут вносить свой вклад в развитие отношений между странами с помощью существующего объединения.

«Если что-то не нравится, информируйте правительство, президента - мы вмешаемся», - заявил Александр Лукашенко.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика