Лукашенко о России: у нас есть проблемные моменты

Опубликовано: 25/12/2018 - 18:57
Лукашенко и Путин

Двусторонний товарооборот между Беларусь и РФ вырос за минувший год более чем на 23% и превысил $32 млрд. Отношения между странами близкие, однако возникают и проблемы.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Кремле 25 декабря, передает пресс-служба главы государства.

По словам Лукашенко, «ни у кого нет таких близких и тесных отношений, как у белорусов и россиян», а проблемы несопоставимы с достижениями.

«Мы действительно можем договориться, потому что команды, которые с нами здесь находятся, провели ряд раундов переговоров. Они знают проблемы, да и мы с вами уже глубоко посвящены в те вопросы, которые надо сегодня решить. Хотелось бы, чтобы мы решили эти вопросы, и в новый год не тащили старые проблемы», - сказал глава белорусского государства.

Он также отметил, что не хотелось бы тянуть старые проблемы в новый год.

По словам президента, Беларусь втянута в проблемы, которые наблюдаются в мировой экономике, торговле, политике, военных вопросах. 

Владимир Путин, в свою очередь, отметил успешное развитие белорусско-российских отношений. двусторонний товарооборот вырос более чем на 23% и превысил $32 млрд. В нынешнем году отмечается еще рост в 12% к базе прошлого года.

Напомнил он и о «значительном количестве прямых российских инвестиций». «Что особенно приятно - отношения у нас очень диверсифицированы. Это и промышленность, и сельское хозяйство, и все на подъеме. Разумеется, есть и вопросы. При таком большом объеме взаимодействия всегда вопросы возникают. Они лежат, как правило, в сфере энергетики, хотя и здесь очень многое сделано», - сказал Путин.

Президенты согласились в том, что всегда удавалось находить решения, а сложностей между сторонами быть не должно.

Ожидается, что после обсуждения вопросов с членами правительства переговоры пройдут в формате «один на один».

Ожидается также, что во время переговоров будет затронут вопрос о налоговом маневре. Напомним, 17 декабря, заслушивая доклад об окончательных вариантах проектов Налогового кодекса и закона о бюджете Республики Беларусь на 2019 год, Александр Лукашенко приказал чиновникам жестко экономить и призвал население не переживать из-за налогового маневра.

В начале совещания Александр Лукашенко отметил, что ранее попросил чиновников повторно рассмотреть проект бюджета на будущий год: от них требовалось избавиться от резервов, «заначек» и лифтов, которые, по мнению президента, ведут к расточительству, сообщает пресс-служба.

Главе Госконтроля Лукашенко приказал отслеживать закупки: никаких автомобилей, ненужных поездок и командировок, приказал президент.

Президент также затронул вопрос налогового маневра. Напомним, что Беларуси и России не удалось достичь компромисса в вопросе компенсации. Однако Александр Лукашенко призвал не волноваться из-за этого.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Яндекс.Метрика