Лукашенко: на территории Беларуси нет иностранных военных баз

Опубликовано: 06/11/2018 - 13:06
Александр Лукашенко

Беларусь находится в военном союзе с Россией, у которой отношения с Западом не самые лучшие. Но на белорусской территории нет российских или каких-либо других иностранных военных баз. Беларуси не нужны конфликты.

Об этом заявил Алексанр Лукашенко американским аналитикам на встрече 6 ноября, сообщает пресс-служба президента.

«Наша страна категорически не заинтересована в конфликтах - ни в горячих, ни в замороженных. Ни у соседей, ни тем более на своей территории», - отметил глава государства. 

Военная доктрина Беларуси имеет исключительно оборонительный характер. «Но защищаться, если нужно, мы будем не так, как в былые времена. Вы знаете, что мы потеряли в последней войне каждого третьего», - добавил белорусский лидер.

По словам президента, обсуждаемая тема о российской базе на территории Беларуси – это надуманная проблема, «пиар какой-то». Беларусь находится в военном союзе с Россией, у которой отношения с Западом в настоящее время не самые лучшие. Однако на территории Беларуси нет российской военной базы. «Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией обеспечим те функции, которые на нас возложены», - подчеркнул президент. 

Он заявил, что белорусские военные в состоянии противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории страны.

«Потому что мы на своей земле. Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией. Если бы мы это не могли сделать, поверьте, мы обратились бы сами к России, чтобы они обеспечили нам безопасность. Пока такой необходимости у нас нет», - заявил глава государства. 

Напомним, на прошедшей недавно Мюнхенской конферении по безопасности в Минске президент высказался о «форте Трампа» в Польше. «Конечно мы со своим главным союзником думаем о том как нам противостоять всему этому и как с минимальными затратами (мы не такие богатые – ни Россия, ни мы, – вы там значительно богаче!) как найти адекватный ответ в этой ситуации», - пообещал он. 

Затем 4 ноября Лукашенко на встрече с жителями г/п Балбасово еще раз вспомнил о военных базах. «Я министру иностранных дел сказал – он выступал у нас в Минске: мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать», – заявил глава государства.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика