Лукашенко могут лишить ЧМ по хоккею

Опубликовано: 19/11/2020 - 02:24
заседание, Международная федерация хоккея, ИИХФ, Рене Фазель, Беларусь, чемпионат мира по хоккею, латвия, выборы, санкции, Лукашенко, отмена ЧМ по хоккею-2021

Международная федерация хоккея (ИИХФ) на заседании 18 ноября так и не смогла прийти к решению, что делать с проведением в Минске следующего хоккейного чемпионата. Спортивные чиновники не уверены, что болельщики, которые приедут в Минск на мероприятие, будут в безопасности.

Согласно опубликованному по итогам прошедшего в Цюрихе заседания ИИХФ пресс-релизу, на мероприятии был рассмотрен отчет, подготовленный сторонними экспертами после высказанного латвийским правительством пожелания о переносе ЧМ по хоккею из Беларуси. В пресс-релизе  говорится о том, что отчеты экспертов вызвали дискуссии среди членов федерации. 

Отчет был составлен экспертами, которые представили анализ с различных геополитических, исторических, финансовых, договорных, маркетинговых и спортивных точек зрения. Президент федерации Рене Фазель сказал, что, хотя в отчете освещено множество вопросов, для Совета не имеет смысла принимать решение, прежде чем оно станет «абсолютно необходимым».

«В Беларуси возникают трудности, к которым необходимо относиться серьезно, поскольку существует значительный риск того, что нынешние проблемы в Минске, позиция правительства Латвии (является соорганизатором чемпионата -- Прим.) и пандемия COVID-19 окажут значительное влияние на чемпионат мира-2021», — отметил Рене Фазель.

Факты, которые приводят в своем отчете эксперты, предоставившие данные на заседании, Фазель называет «реальными и серьезными», вызывающими опасение за безопасность болельщиков. В отчете экспертов выражается скептицизм по поводу правдивости числа заболевших коронавирусом, которое озвучивает белорусский Минздрав. Не устраивают экспертов и меры белорусских властей по преодолению пандемии, а Фазель полагает, что ни Беларусь, ни Латвия в нынешней ситуации неспособны обеспечить полную безопасность болельщиков.

В связи с предоставленными в отчете экспертов данными и их важностью, в ИИХФ заявили: на рассмотрение  вопроса и проведения ЧМ по хоккею у федерации уйдет больше времени, чем изначально предполагалось. 

«Мы должны сделать все возможное, чтобы провести турнир с ранее выбранными странами-хозяевами, но перед этим мы должны определить, будет ли это безопасно, и если мы определим, что это безопасно, надо понять также, будут ли организаторы по-прежнему готовы работать  друг с другом. Что бы мы ни решили делать, мы не торопимся, а хотим принять рациональное решение на основе исследований и информации, которые у нас есть», - сказал Фазель.

Стоит отметить, что в пресс-релизе нет каких-то заявлений о политической ситуации в Беларуси: этот вопрос спортивный функционер поднял очень поверхностно. 

Окончательное решение о проведении ЧМ по хоккею будет принято после дальнейшего анализа ситуации, когда конкретно - в пресс-релизе не сказано. Однако очевидно, что руководство Федерации начало сомневаться в том, что в мятежном Минске сейчас можно проводить спортивные мероприятия такого масштаба. Кроме того, демократические активисты получили фору для того, чтобы усилить давление на европейские институты и политиков, которые могут повлиять на решение ИИХФ о переносе чемпионата из Минска.

Напомним, что ЧМ по хоккею должен пройти 21 мая-6 июня 2021 года в Беларуси и Латвии. После августовских событий и углубления политического кризиса в Беларуси, Латвия заявила о готовности провести чемпионат у себя, так как проведение его в Беларуси, власти которой вновь стали самыми яркими политическими изгоями на континенте, не может быть реализовано. 
 
Латвия, как и другие европейские страны, пристально следит за развитием политического кризиса в Беларуси. Так, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс был шокирован убийством Романа Бондаренко и призвал ЕС ввести дополнительные санкции против причастных к гибели минчанина. Об этом он написал в своем Twitter. Ринкевичс выразил глубочайшие соболезнования семье и друзьям Бондаренко.

"Поразительный цинизм, жестокость режима и грубое игнорирование стремления людей к переменам", - сказал министр.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика