Лукашенко изменил наказание по «наркотической» статье

Опубликовано: 23/07/2019 - 12:47
Александр Лукашенко,закон «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь», статья 328

Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь». Одно из нововведений - смягчение по 328 «наркотической» статье УК.

Изменения в УК предполагают снижение минимального предела наказания по частям 2 и 3 статьи 328 УК (незаконный оборот наркотиков): срок лишения свободы по ч. 2 ст. 328 (за изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку и пересылку с целью сбыта либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропов и их прекурсоров) устанавливается от 3 до 8 лет, а по ч. 3 (те же деяния, что во второй части статьи, совершенные группой лиц, в крупном размере, должностными лицами) - от 6 до 15 лет (ранее от 5 до 8 и от 8 до 15 лет соответственно). 

В сообщении пресс-службы президента отмечается, что «корректировка Уголовного кодекса позволит судам в каждом конкретном случае более избирательно подходить к назначению наказаний за преступления, связанные с оборотом наркотиков, с учетом всех обстоятельств их совершения».

Законом также вводится уголовная ответственность за умышленные действия по реабилитации нацизма наравне с разжиганием расовой либо иной социальной вражды. Кроме того, уголовная ответственность будет введена за склонение спортсмена к использованию допинга и использование в отношении спортсмена без его ведома запрещенных веществ или методов.

Напомним, что депутаты 13 июня внесли поправки в «наркотическую» статью, уменьшив нижние пределы наказаний. По словам главы Палаты представителей Владимира Андрейченко, принятие поправок не становится послаблением для наркодилеров и сбытчиков. Однако суды смогут применять наказание более дифференцированно, учитывая личность виновного, возраст, опасность для общества.

В 2018 году ответственность за распространение наркотиков по статье 328 УК депутаты не смягчили, поправки в эту статью не приняты, они были изъяты из законопроекта.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика