«Крепить оборону»: какое вооружение Беларусь может продать Азербайджану

Опубликовано: 10/10/2017 - 05:59
Полонез

Перспективы развития военно-технического сотрудничества Беларуси и Азербайджана обсудил глава страны Александр Лукашенко с азербайджанским министром обороны. Эксперты считают, что подобное сотрудничество получит развитие, в том числе и за счет высокого качества белорусского вооружения.

Александр Лукашенко на встрече с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым обсудил перспективы развития сотрудничества двух стран в военно-технической области.

«Не хочу ни перед кем оправдываться, какой характер носит наше сотрудничество. Хочу только сказать одно, что наши отношения ни в коем случае не нарушают ни один международный договор, ни одну резолюцию Совета Безопасности и ООН в целом. Мы суверенное независимое государство, и мы вправе определять те направления сотрудничества, которые соответствуют духу времени, запросам наших государств», — сказал белорусский официальный лидер, выбрав несколько оправдательный тон для объяснений.

Опять о братьях белорусов

После встреч главы Беларуси с официальными лицами других государств иногда кажется, что у белорусов братья везде. Так и во время разговора с азербайджанским министром Лукашенко подчеркнул братский характер отношений между народами двух стран. Это выражается в том, что мы «были в одной стране», «у нас к азербайджанцам вообще нет никаких претензий», мы относимся к ним с великим уважением, в трудные времена их «президент всегда подставлял плечо белорусскому государству».

«Если мы что-то сможем сделать для Азербайджана — это сделать для того, чтобы ваш народ жил в безопасности, государство развивалось, а Азербайджан и народ его был благополучным, чтобы доходы населения росли и чтобы азербайджанцы были еще богаче», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Для достижения этих благородных целей официальный лидер предлагает «крепить оборону» Азербайджана. «Ничего нового. Поэтому мы вместе с вами работаем в этом плане и будем продолжать работать», — добавил он.

В свою очередь Гасанов похвалил белорусское вооружение и технику и сотрудничество двух стран в этом направлении.

«Вооруженные Силы Азербайджана пользуются вооружением и техникой белорусского производства, и я с полной ответственностью заявляю, что это высококачественное вооружение и оборудование военного предназначения. В этом вопросе мы считаем, что у нас есть еще возможности расширить сотрудничество», — цитирует министра БелТА.

Он подчеркнул дружественный характер отношений между Беларусью и Азербайджаном. «Как и в других областях, в военной сфере сотрудничество у нас тоже активно развивается. Это и вопросы обмена опытом, военного строительства, военно-техническое сотрудничество», — сказал Гасанов.

Что поставлять?

«Беларусь много сделала для укрепления систем азербайджанской противовоздушной обороны, предприняв модернизацию всех систем ПВО, в частности С200, С125, зенинтно-воздушного комплекса «Бук» МБ. В последнем участвовали и Украина (поставила радары), и Россия (ракеты)», — рассказал БДГ военный эксперт Александр Алесин.

Кроме того, белорусы могут поставлять в Азербайджан средства радиоэлектронной борьбы для подавления сигнала боеголовок, беспилотники, возможно, и ударные, а также колесные базы, тягачи, оптические прицелы, средства связи (где у белорусов есть значительные достижения) и проч. В Азербайджане уже сейчас, добавил Алесин, идет сборка белорусских военных автомобилей (МАЗ 6317 и МАЗ 5317), и это сотрудничество предполагается расширить.

«Ранее мы поставляли в Азербайджан значительное количество бронетанковой техники. Теперь может возникнуть необходимость в ее модернизации», — предположил эксперт.

Алесин рассказал, что, возможно, что Беларусь предложила Азербайджану поставки реактивную систему залпового огня «Полонез». «Россия поставила «Исандер Э» Армении с дальностью стрельбы до 280 км, и для поддержания равновесия я неисключаю, что Беларусь могла поставить «Полонезы» с 200 км Азербайджану», — пояснил военный эксперт.

В таком случае, уверен он, эти поставки были согласованы с Российской Федерацией, которая выполняет в регионе роль «смотрящего», «следит, чтобы у обоих государств был баланс, чтобы ни одно из них не получило явного преимущества и не решило вопрос Нагорного Карабаха военным путем».

«Перспективы военного сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном — довольно большие. Белорусское вооружение показало себя с хорошей стороны Азербайджану, и там готовы продолжить сотрудничество», — заключил Александр Алесин.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (5 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика