Кадровая чистка: кризис диктует консолидацию вертикали власти

Опубликовано: 05/12/2016 - 15:59
Глава администрации президента уволен в связи "с переходом на другую работу"

Сегодня уволены глава администрации президента Александр Косинец и его первый заместитель.

Глава администрации президента Александр Косинец и его первый заместитель Константин Мартынецкий освобождены от занимаемых должностей с формулировкой «в связи с переходом на другую работу».

Соответствующие указы Александр Лукашенко подписал 5 декабря.

Исполняющим обязанности главы администрации президента назначен Валерий Мицкевич.

С чем связана двойная отставка?

- Дублем уволены двое - событие для номенклатуры и, возможно, для внешних наблюдателей, которые в Косинце видели чуть ли не преемника Лукашенко, - отмечает политический обозреватель Роман Яковлевский. - Эти увольнения могут означать и итог невозможности Косинца наладить отношения с кремлевской администрацией. Да и вообще гнев Лукашенко недееспособностью своей администрации.

- Белорусский руководитель нашел крайних за нынешний кризис?

- У него всегда выходит кто-то крайним, но это несколько упрощенное видение ситуации. Интересно, кто станет новым главой штаба президента и насколько он будет близок-далек от талисмана номенклатуры Мясниковича? По-моему, аппаратный опыт Мясниковича может быть снова востребован в вертикали власти. В свое время он уже возглавлял администрацию президента.

Кстати, примечательно, что масштабные кадровые перемены  коснулись и БТ - главного инструмента пропаганды. Правда, пока только на уровне руководителей ключевых подразделений и каналов. К примеру, канал "Беларусь 24" возглавил Мартыненко - экс-глава Белтелерадиокомпании, говорят, уволен и руководитель АТН.
 
Очевидно, что кризис диктует необходимость жесткой консолидации всей вертикали власти.

Доктор политических наук Павел Усов выдвигает две версии увольнения:

- Косинец был фаворитом у Лукашенко. Две избирательных кампании провел эффективно. Для отставки могут быть две причины: стал слишком сильным и начал давить на другие кланы, либо в связи с экономическими проблемами в стране.

- Лукашенко решил оградить себя от потенциального преемника?

- Нет, на приемника тот не тянул, он исполнитель (Косинец). А вот и.о. главы администрации Мицкевич в 2001–2005 годах являлся заместителем министра юстиции, членом Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. Возможно, это сигнал, что может будет запущен процесс референдума, - подчеркнул Павел Усов.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.4 (21 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика