Известные белорусы предлагают заменить ЕГУ новым университетом

Опубликовано: 04/05/2015 - 16:54

57 деятелей культуры и искусства выступили с призывом создать новый Национальный университет, который бы заменил ЕГУ. Последний более не может быть соременным белорусским учебным заведением в изгнании. Под соответствующим заявлением подписались Светлана Алексиевич, Станислав Шушкевич, Владимир Некляев, Кася Камоцкая, Максим Жбанков, Станислав Богданкевич и другие известные белорусы.

Опубликованное заявление стало ответом на выборы ректора в Европейском гуманитарном университете, после которых, по мнению подписантов, университет перестает быть белорусским. Об этом Еврорадио рассказал бывший преподаватель ЕГУ и один из заявителей Максим Жбанков.

Пока неизвестно, где может быть основан такой университет. Принципом работы нового университета должно стать не "Больше белорусов в Европу", а "Больше Европы в Беларусь».

В заявлении, подписанном известными белорусами, говорится: «Хотя выборы ректора ЕГУ объявлены завершенными, с их результатами согласиться невозможно: многомесячный процесс был абсолютно не прозрачен, сопровождался жалобами кандидатов и непредсказуемыми изменениями правил игры. Руководство ЕГУ демонстративно проигнорировало мысли академического и студенческого сообщества, ассоциации выпускников и белорусской общественности. Судьба университета попала в руки человека, который не только никогда не занимался белорусскими делами, но даже не знаком с ситуацией в нашей стране и в регионе. При его участии осуществлялись академические репрессии против инакомыслящих, были скомпрометированы европейские университетские принципы».

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика