Госдеп США сожалеет об итогах парламентских выборов в Беларуси

Опубликовано: 21/11/2019 - 11:14
Госдеп США, парламентские выборы в Беларуси, критика выборов, США, ОБСЕ, парламент, ЦИК

Госдепартамент Соединенных Штатов признал мирное проведение парламентских выборов Беларуси, но выразили озабоченность и тревогу по поводу их результата.

Как говорится в заявлении Государственного департамента США, власти Беларуси проигнорировали основные демократические свободы и не смогли гарантировать целостность избирательного процесса. Выборы также вызывают серьезные вопросы с точки зрения регистрации негосударственных партий, процесса досрочного голосования, процесса подсчета голосов, который невозможно назвать прозрачным, а также ограничение работы медиа на выборах.

В Госдепе также выразили сожаление, что в парламенте Беларуси не будут представлены альтернативные депутаты. Там также отметили, что демократия в Беларуси - гарантия ее независимости, а также укрепления ее отношений с США, пишет tut.by.

Отметим, что в Европейском парламенте накануне также раскритиковали прошедшие в Беларуси парламентские выборы, отметив неспособность властей страны проводить такого кампании в соответствии с международными стандартами и свободами.

Оценка выборов со стороны миссии ОБСЕ была низкой: там отметили многочисленные нарушения со стороны властей, ущемление прав оппозиции, недобросовестный процесс подсчета и сбора голосов. Как заявила Специальный координатор ОБСЕ Маргарета Седерфельт, на выборах не соблюдались основные свободы, а на досрочном голосовании не была гарантирована объективность процесса.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика