Главу бобруйского клуба «Патриот» освободили из СИЗО

Опубликовано: 18/05/2017 - 17:26
Николай Михальков

Задержанный по делу «Белого легиона» руководитель бобруйского клуба "Патриот" Николай Михальков отпущен на свободу из СИЗО-1 в Минске. За решеткой остаются 17 других фигурантов дела.

Николай Михальков был последним членом клуба, находившимся в заключении по этому, сообщили в правозащитном центре «Вясна». Ранее, 29 апреля, был освобожден его сын Ян.

Николая Михалькова задержали 24 марта. Первоначально она находился в СИЗО КГБ, где ему предъявили обвинение по ч.3 ст. 293 УК за якобы подготовку массовых беспорядков. Затем его перевели в СИЗО-1.

Напомним, 21 марта президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения в Могилеве предприятия «Кроноспан ОСБ» заявил, что в Беларуси задержаны боевики с оружием, которые тренировались в лагере в районе Бобруйска и Осиповичей и готовились к провокации.

Заявление Лукашенко о предстоящей вооруженной провокации вызвало замешательство официальных лиц и удивление экспертов. Однако затем последовали аресты, в том числе членов военно-патриотического клуба «Патриот», оппозиционной организации «Молодой фронт» и прекратившей свою деятельности бывшей военно-патриотической организации «Белый легион».

А госСМИ Беларуси стали пугать граждан арестованными. Вслед за статьей в «Советской Белоруссии» «Имя им – легион» на телеканале «Беларусь 1» 12 апреля вышел фильм под названием «Белый легион черных душ».

Эксперты полагают, что «спецслужбы пытаются создать образ врага, который силен, вооружен – и этим оправдать брутальные действия по подавлению акций социального протеста», а также «сбить волну социальных протестов». Правозащитники заявили о политически мотивированном преследовании фигурантов уголовного дела «о подготовке к массовым беспорядкам». Из-за отсутствия информации они намерены особо тщательно отслеживать судебный процесс.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика