Глава Совбеза: Беларусь будет развивать отношения с НАТО

Опубликовано: 05/09/2019 - 10:10
Станислав Зась, Александр Лукашенко, встреча, НАТО, Беларусь, Болтон, Россия

Госсекретарь Совбеза Станислав Зась по итогам встречи с Александром Лукашенко заявил, что Беларусь будет развивать сотрудничество с НАТО без ущерба для белорусско-российских отношений.

Как передает СТВ, Зась рассказал, как прошли 31 августа переговоры с участием белорусской стороны в Варшаве. Глава Совбеза назвал их  «полезными» и подчеркнул, что встреча в Варшаве состоялась по инициативе зарубежных партнеров.

«Мы были приглашены на эту встречу и посчитали для себя полезным поучаствовать в ней. Там прошли и двусторонние переговоры с моими коллегами из Украины и Польши. Обсуждались актуальные вопросы обеспечения безопасности в восточноевропейском регионе и в мире в целом», — отметил Зась. Он рассказал, что на переговорах была затронута тема взаимоотношений Беларуси с НАТО, обсуждались темы нераспространения ядерных материалов, трансграничной преступности, информационной безопасности.

«Наши партнеры прекрасно знают, что Россия — наш стратегический союзник и партнер. И наши взаимоотношения с блоком НАТО, с нашими соседями — они не в ущерб сотрудничеству с Россией. Тому свидетельство и то, что мы развиваем контакты и с нашими западными соседями, и с Российской Федерацией», — подчеркнул Зась.

31 августа советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон встретился со Станиславом Засем в Варшаве. Во встрече также участвовали главы советов безопасности Польши и Украины. 29 августа Болтон провел переговоры с Александром Лукашенко в Минске.

В марте этого года глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что наша страна хочет иметь более открытый и транспарентныйдиалог с НАТО. Про необходимость диалога с НАТО заявил 5 марта официальный лидер Беларуси во время совещания по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика