Европейские игры в Беларуси: пир во время чумы?

Опубликовано: 21/10/2016 - 19:31
Европейские игры

Радость белорусских властей от получения права на проведение в Минске «Европейских игр» — вполне понятна. Аналитики же скептически оценивают как значение Игр для улучшения имиджа страны, так и финансовые возможности страны для их проведения.

Беларусь сегодня получила право проведения вторых Европейских игр в 2019 году. Такое решение большинством голосов приняла Генеральная ассамблея ЕОК (Европейских олимпийских комитетов) на заседании в Минске.

Самые лучшие Европейские игры

Власти уже обещают провести игры на самом высоком уровне.

«Надо сделать так, чтобы спортсмены чувствовали себя идеально и показывали или стремились показать самые высокие результаты, чтобы фанаты и болельщики чувствовали, что это праздник, чтобы эти соревнования объединяли всех не только в стране проведения, но и в мире в целом», — заявил Александр Лукашенко на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов (кстати, президент Национального олимпийского комитета, про что обычно забывается).

Он пообещал, что «Беларусь все сделает для того, чтобы соревнования были добрыми, душевными, и чтобы вы (члены ЕОК - ред.) никогда не пожалели о принятом решении провести Европейскую олимпиаду в Беларуси».

Лукашенко предложил в качестве одного из приоритетов в работе ЕОК сделать спорт без границ, проведение трансграничных соревнований. И даже призвал «существенно упростить визовые, пограничные и таможенные формальности, вплоть до их отмены» для участников, спортсменов и болельщиков. «Это позволит привлечь гораздо большую аудиторию», — считает официальный лидер Беларуси.

Еще одна инициатива белорусской стороны — разработать в рамках ЕОК проект в сфере дополнительного образования для завершивших карьеру спортсменов.

Лукашенко поддержал работу Международного олимпийского комитета «по реформированию мировой антидопинговой системы», призвал к большей прозрачности в деятельности ВАДА и косвенно поддержал Россию.

«Коллективная ответственность — не лучший метод. Отстранение целых команд и стран от участия в Играх — неоправданно и контрпродуктивно», — уверен Александр Лукашенко.

Кризисные «Европейские игры»

«Одно довольно бедное (недо) европейское государство, охваченное экономическим кризисом, с населением в 9,5 млн и годовым бюджетом около $ 23 млрд с радостью соглашается на проведение «Европейских игр» 2019 года, после того как от них вследствие больших затрат отказалась другая очень состоятельная европейская страна с населением в почти 17 млн и годовым бюджетом около $ 337 млрд», — прокомментировал в сети facebook планы белорусского руководства политолог Алесь Логвинец.

Он назвал эту щедрость «щедростью за счет других».

«Европейские игры» для имиджа Беларуси?

«Конечно, у белорусского руководство именно имиджевые причины для проведения «Европейских игр», — сказал БДГ политический обозреватель Александр Класковский.

Он напомнил, что Лукашэнко с большим энтузиазмом подошел к организации Чемпионата мира по хоккею. «Но если проанализировать те события, то то событие само по себе не изменило имидж Беларуси, не принесло славы и больших результатов. План постройки двух десятков отелей тоже не сработал: не все построили, а те, что были построены остались недогруженными. По некоторым данным сейчас гостиницы заполнены в Минске только на 30%», — пояснил Класковский.

Он считает, что тот чемпионат был не просчитан, и сколько будут стоить «Европейские игры» — неизвестно.

Эксперт отметил: представитель НОК Беларуси пообещал, что Игры будут очень экономичными. «Но как показывают первые «Европейские игры» расходы довольно сильно «расползаются». По данным BBC, в Баку они стоили до 5 млрд долларов», — добавил Класковский.

Он напомнил, что Беларусь сейчас находится в кризисе и, «навряд ли, выползет с него до 2019 года». «Имея по 300-350 долларов зарплаты, белорусы будут смотреть на «Европейские игры» как на бал во время чумы», — считает политический обозреватель.

Александр Класковский уверен, что имидж Беларуси улучшают не спортивные соревнования, а политические изменения и экономические реформы, совершенствование законодательства, снятие барьеров для иностранцев.

«Про это нужно думать в первую очередь, — сказал эксперт. — У белорусских властей есть искушение решить проблему одним махом. Но не те методы, не с того конца начинают».

Он выказал уверенность, что организация «Европейских игр» будет на высшем уровне: «белорусы — люди гостеприимные, всё должно пройти хорошо».

«Главный вопрос, чтобы для белорусского руководства это не заслонило необходимость реформ. Потому что не Чемпионат мира по хоккею привел к возобновлению контактов с Западом, снятию санкций, а освобождение политзаключенных, изменения законодательства и проч. Спортивные соревнования — это гарнир, а основным блюдом должны стать реформы», — заключил Класковский.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (12 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика