Европарламент осудил действия властей Беларуси по «делу БЕЛТА»

Опубликовано: 04/10/2018 - 18:38
дело БЕЛТА,  Европарламент, резолюция, СМИ, давление Tut.by, БелаПАН, СК, Следственные комитет,

Депутаты Европарламента призвали власти Беларуси прекратить преследования журналистов и осудили государственное преследование представителей независимых СМИ.

В заявлении Европарламента, опубликованном накануне на официальном сайте, говорится о том, что уровень свободы СМИ в Беларуси снова ухудшился. Там также отмечается, что в Беларуси наблюдались задержания журналистов, а также давление на них и их родственников. В Европарламенте призвали снять с журналистов все обвинения и прекратить давление на СМИ в Беларуси.

Европарламент также выразил сожаление по поводу продолжения белорусскими властями «недемократической и репрессивной политики в отношении журналистов, юристов, политических и гражданских активистов». Репрессии такого рода тормозят развитие более тесных отношений между ЕС и Беларусью, отметили там. В заявлении также призывают власти Беларуси освободить политзаключенных, а верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерику Могерини внимательно следить за ситуацией со свободой СМИ в Беларуси.

Напомним, что 7 августа СК провел масштабные обыски в офисах порталов БелаПАН и Tut.by, было задержано 7 человек. Вечером некоторых задержанных отпустили, однако в СК остаются сотрудники Tut.by Марина Золотова, Анна Колтыгина, Галина Уласик, Анна Ермачонок, а также журналистка БелаПАН Татьяна Коровенкова. Кроме того, выяснилось, что телефоны сотрудников Tut.by прослушивались.

Утром 8 августа сотрудники СК пришли с обыском к медиаэксперту Павлюку Быковскому и его супруге, журналистке БДГ Ольге Быковской. Обыски прошли также в офисе портала Realt.by и газеты Культура.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье по ч. 2 ст. 349 УК РБ (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Расследование ведется по инициативе руководства государственного агентства БЕЛТА.

Международное сообщество и крупнейшие западные СМИ немедленно отреагировали на происходящее. Позднее всем, находящимся в статусе подозреваемых по делу, был запрещен выезд за пределы Беларуси.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика