«Дело БЕЛТА»: подозреваемым запретили выезжать из Беларуси

Опубликовано: 27/08/2018 - 17:03
дело БЕЛТА, БелаПАН, Ирина Левшина, Павел Быковский, СК, Коровенкова, Уласик, выезд из Беларуси

Подозреваемым по «делу БЕЛТА» журналистам временно запрещено покидать пределы Беларуси.

Как сообщила главный редактор БелаПАН Ирина Левшина, посетившая Следственный комитет 27 августа, в ее отношении вынесено постановление о временном ограничении права на выезд из страны. Также Левшина подписала предъявленное ей постановление о назначении экспертизы компьютерной техники, изъятой у нее во время обыска дома, а также в офисе БелаПАН, сообщает информационное агентство.

Ограничение на выезд также применено в отношении международного обозревателя БелаПАН Татьяны Коровенковой. По информации коллег, сейчас Коровенкова ждет допроса в Следственном комитете. Аналогичное решение касательно запрета на выезд принято в отношении корреспондента «Немецкая волна» Павлюка Быковского, о чем он сообщил на своей странице в социальной сети, а также редакторов TUT.by Галины Уласик и Анны Калтыгиной.

Напомним, что 7 августа СК провел масштабные обыски в офисах порталов БелаПАН и Tut.by, было задержано 7 человек. Вечером некоторых задержанных отпустили, однако в СК остаются сотрудники Tut.by Марина Золотова, Анна Колтыгина, Галина Уласик, Анна Ермачонок, а также журналистка БелаПАН Татьяна Коровенкова. Кроме того, выяснилось, что телефоны сотрудников Tut.by прослушивались.

Утром 8 августа сотрудники СК пришли с обыском к медиаэксперту Павлюку Быковскому и его супруге, журналистке БДГ Ольге Быковской. Обыски прошли также в офисе портала Realt.by и газеты Культура.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье по ч. 2 ст. 349 УК РБ (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Расследование ведется по инициативе руководства государственного агентства БЕЛТА.

Международное сообщество и крупнейшие западные СМИ немедленно отреагировали на происходящее.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...
Яндекс.Метрика