Что было в непринятой 31-й дорожной карте по интеграции Беларуси и РФ

Опубликовано: 18/03/2020 - 10:58
Что было в непринятой 31-й дорожной карте по интеграции Беларуси и РФ

Единые эмиссионный центр, таможню, счетную палату и суд предлагала создать Москва в последней по счету дорожной карте с Беларусью.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров в 2019 году.

Всего в документе предложено создание 12 наднациональных органов.

Как сообщает издание, на переговорах предлагалось начать работу над созданием:

  • единого эмиссионного центра, подразумевающего введение единой валюты,
  • счетной палаты
  • суда Союзного государства
  • единого таможенного органа,
  • единого органа по учету собственности Союзного государства,
  • единого налогового и антимонопольного органов,
  • единых регуляторов по следующим направлениям: в области транспорта, промышленности, сельского хозяйства, связи, плюс регулятор объединенных рынков газа, нефти и электроэнергии.

Речь шла не о том, чтобы сразу сформировать эти органы — предлагалось разработать «дорожные карты» по их созданию. К какому сроку, собеседники РБК сказать затруднились.

Предлагалось также разработать дорожные карты, касающиеся совместной стратегии Беларуси и России в сфере обороны, создания общих банков данных правоохранительных органов, унификации законодательства, регулирующего деятельность правоохранительных структур и спецслужб.

История вопроса

3 сентября 2019 года совет министров Беларуси направил главе страны проект программы по развитию интеграции с Российской Федерацией в начале сентября. К 1 ноября была поставлена задача разработать 28 дорожных карт по различным секторам экономики в рамках интеграции.

Планировалось, что президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин подпишут программу в декабре. Документ не был опубликован, а подробности программы действий по интеграции с РФ полностью не озвучена.

16 сентября российский «Коммерсант» привел данные о том, что программа экономической интеграции России и Беларуси, парафированная сторонами, предусматривает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года.

Официальный Минск эти данные не комментировал, а независимые эксперты назвали национальным предательством и сдачей суверенитета. Единственная реакция, которая последовала от официального Минска - заявление пресс-секретаря Александра Лукашенко Натальи Эйсмонт, которая пообещала независимость не сдавать. Документ программы до сих пор не опубликован.

Подробности интеграции вызвали у независимых белорусских экспертов резко негативную реакцию. Экономист Ярослав Романчук назвал БДГ эти меры согласием «превратить «Беларусь» в «Белоруссию»» и национальным предательством.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика