Беларусь и Россия приступили к урегулированию ситуации с нефтью

Опубликовано: 20/05/2019 - 09:44
нефть

Дорожная карта по урегулированию поставок качественной нефти и устранению последствий инцидента разработана и согласована сторонами.

Об этом заявил заместитель премьр-министр Беларуси Игорь Ляшенко 20 мая в эфире телеканала ОНТ.

Предполагается, что по предложению белорусской стороны Россия увеличит объемы поставок нефти на «Нафтан» в самые краткие сроки. Ранее стороны договорились создать рабочую группу, которая будет оценивать убытки Беларуси и разрабатывать способы их компенсации. Первые результаты должны быть уже 20 мая.

17 мая Ляшенко заявил, что объемы ущерба от поступления загрязненной нефти из России составляют 30 млн долларов.

Напомним также, что 19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти: сперва на ОАО «Гомельтранснефть Дружба», а затем и на Мозырский НПЗ поступила российская некачественная нефть, которая нанесла ущерб предприятиям.

23 апреля белорусская сторона приняла решение приостановить экспорт светлых нефтепродуктов в страны Балтии, Польшу и Украину. 26 апреля транзит российской нефти через нефтепровод был прекращен полностью: принимать ее отказались в Польше, Чехии, Германии, Венгрии.

Российская компания «Транснефть» рассказала, что загрязнение могло произойти умышленно. По факту было возбуждено уголовное дело. Владимир Путин пообещал Александру Лукашенко расследование инцидента.

Качественная нефть пришла в Беларусь 2 мая, однако поступает она только по ветке Сургут-Полоцк, то есть нефтепроводы работают в усеченном формате. 

В белорусском концерне 17 мая «Белнефтехим» рассказали о том, что транзит нефти в Польшу через «Дружбу» по-прежнему прекращен, а «Нафтан» работает не в полную мощность.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Яндекс.Метрика