Приложение Бетера на Андроид

Анисим не сдаст депутатский мандат, уйдет из Академии наук и будет искать сторонников

Опубликовано: 12/09/2016 - 21:21
Елена Анисим

Удивительно, но факт: две представительницы оппозиции прошли в новый состав Палаты представителей.

Одна из них – заместитель председателя Общества белорусского языка имени Франциска Скорины (ТБМ), научный сотрудник Институт языкознания им.Я.Коласа ДНУ «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Елена Анисим.

По данным Центризбиркома, Елена Анисим победила в Столбцовском избирательном округе №70 четверых соперников, набрав свыше 40% голосов избирателей.

Елена Анисим ответила на вопросы БДГ.

"Угроза белорусскому языку – угроза национальной безопасности"

– Во время парламентской кампании власти использовали административный ресурс на полную мощь: массовое досрочное голосование, карусели, удаление независимых наблюдателей с участков. Насколько открыто и демократично прошли выборы в Столбцовском округе?

– Хочу надеяться, что прошли достаточно открыто, без большого административного ресурса. Основания так думать дают высказывания некоторых моих доверенных лиц, которые отмечали, что никаких указаний, как и за кого голосовать, не давалось. Заметьте: если наблюдатели высказывают претензии по процедуре голосования на округе Анны Конопацкой, то к моему округу таких претензий нет.

– Почему так произошло?

– Не могу знать, с чем это связано. Несвижский район никогда не видел такого количества претендентов: вначале шесть человек баллотировались в депутаты, в итоге остались пятеро. Такое произошло впервые.

– Соцсети гудят: две женщины, две представительницы оппозиции прошли в Палату представителей, однако их голоса потеряются среди 108 провластных депутатов. Так может, лучше сделать гражданский поступок и сдать депутатский мандат?

– Вопрос: лучше для кого?

Как такой поступок оценят избиратели, подписывавшиеся за мое выдвижение кандидатом, которые приходили на встречи и откровенно делились своими проблемами. А начинались разговоры с вопроса: а вы верите, что пройдете в парламент? Что вы сможете сделать в парламенте?

Я не могу подвести всех своих избирателей таким гражданским поступком. Потому что сами люди сделали гражданский поступок: выразили свою поддержку мне, идеям нашей организации и проголосовали. Тогда ради кого мне совершать такой гражданский поступок? Я просто обману своих избирателей... Поэтому пойти на такой шаг я не могу, тем более что за мной стоит организация – Общество белорусского языка (ТБМ).

– Повторюсь за вашими избирателями: что вы сможете сделать в Палате представителей? Возможно, вы уже сформулировали задачу-минимум и задачу-максимум?

– Задача-максимум – выполнить программу, с которой я шла на выборы. Моя программа состоит из двух частей: проблемы моего округа и проблемы страны в целом. А задачу-минимум я перед собой не ставлю. Минимумом станет то, что удастся реализовать.

– Вы уже говорили в интервью, что в первую очередь вынесете на обсуждение Палаты представителей законопроект о государственной поддержке белорусского языка. Как заставить государство, которое сознательно загнало родной язык в гетто, поддержать белорусский язык?

– Думаю, многие государственные деятели сегодня понимают ошибочность прежней языковой политики. Весь вопрос в том, как исправить сложившуюся ситуацию. Любой человек вам скажет: угроза белорусскому языку – угроза национальной безопасности. Поэтому наша задача – создать белорусскоязычное информационное пространство в радиоэфире, на телевидении. Во время встреч многие избиратели говорили открыто: нашим детям негде увидеть мультики на белорусском языке, фильмов нет, ни познавательных, ни научных, ни воспитательных. Поле деятельности – обширное, никто, кроме нас самих, на этом поле работать не будет.

Колоссальный потенциал имеет и киностудия "Беларусьфильм", много талантливых режиссеров, которым по силам сделать один-два хороших фильма.

– Еще до начала парламентской кампании ходили упорные слухи, что власти пропустят в Палату представителей парочку "умеренных" оппозиционеров. Похоже, вас и Анну Конопацкую считают именно такими депутатами: из умеренной оппозиции, но полностью контролируемыми. Вас смогут контролировать?

– Я считаю себя свободным человеком, который имеет свой внутренний самоконтроль. Меня не следует контролировать, потому что контроль может вызвать совершенное противоположную реакцию. Под самоконтролем я подразумеваю, что я всегда отвечаю за то, что, где и для кого я говорю. Моя позиция такая: взаимоуважение и взаимопонимание, я всегда будут отстаивать принципы, которых придерживаюсь.

– Ваши коллеги, партнеры по оппозиционному лагерю не очень ласково восприняли ваше избрание...

– По-разному. Даже неизвестные мне люди писали в соцсетях, что в окрестностях Деревной у меня была большая поддержка, что удивительно. А для меня не удивительно: я встречалась с жителями деревни, и не одна, а с писателями Генрихом Далидовичем (родом оттуда) и Алесем Комаровским, которые прямо агитировали за меня.

Я приезжала на все встречи, даже если приходили 2-3 человека или 20-30. Люди видели это, понимали, отголоски разносились по округе. Пусть скептики сомневаются, но они не ездили вместе со мной, не работали так, как работала я – для них многое осталось за кадром.

– А как вас могут воспринимать остальные 109 депутатов?

– Думаю, нормально. Я пришла в Палату представителей не с улицы и не просто от общественной организации, а из Национальной Академии наук Беларуси. Национальная Академия наук также будет возлагать на меня определенные надежды как на депутата.

– Считаете ли в себя оппозиционеркой или демократом?

– Думаю, это взаимосвязанные вещи (смеется). Я имею альтернативное видение развития страны, временами не совпадающее с точкой зрения властей, которую я критикую, – это, безусловно, оппозиционность.

Конечно, я демократ, потому что считаю, что власть должна принадлежать народу. И народ должен подсказывать власти, которая существует на деньги налогоплательщиков, куда двигаться, как двигаться, и решать проблемы, которые ставит народ.

Поэтому я – демократ и оппозиционер.

– Вы уже задумывались о том, чтобы искать сторонников в Палате представителей?

– Избиратели меня уже спрашивали: что вы будете там делать одна? Буду искать сторонников, буду пытаться привлекать на свою сторону других депутатов. Думаю, по многим вопросам я найду поддержку даже среди новых депутатов парламента.

"Семья еще не осознала, чем ей грозит мое депутатство"

– Как семья восприняла ваше избрание депутатом?

– Семья еще не осознала, чем ей это грозит (смеется). Мои родные не верили в мою победу, не верили до последнего, как и я.

– Какая у вас семья?

– Семья у меня большая: у нас трое сыновей – все уже взрослые; старший живет с женой и детьми отдельно, двое сыновей живут с нами. Александр, Николай, Владимир, невестка Алена, внучка Аринка.

– У вас только одна внучка?

– Зато какая! (смеется). Ей уже пять лет. Это очень интересный возраст. И вообще современные дети нас удивляют тем, что все схватывают на лету. Моей внучке очень нравится разговаривать по-белорусски, хотя ей еще трудно связывать фразы; Аринка очень любит, когда я читаю ей белорусские книги, стишки. Последнее время она полюбила произведение Артура Вольского «Дзіўны дзед». Все дело в том, что дедушка часто забирает ее из садика, и она очень любит его. Однажды после чтения она даже смеялась во сне; наутро спрашиваю: что тебе такое снилось? "Дзіўны дзед".

– В семье вы разговариваете на белорусском?

– Конечно! Я – по-белорусски, муж, как и большинство белорусов, говорит на трасянке, сыновья со мной стараются общаться на белорусском языке.

– А невестка?

– Невестка плохо владеет белорусским языком. Понимать понимает – а куда деваться, если такая свекровь попалась?

– Как вы планируете совмещать все статусы: депутат, заместитель председателя ТБМ, Академия наук, мать, жена и бабушка?

– Мне придется уйти с работы из Академии наук однозначно, ТБМ, я думаю, можно будет совмещать с депутатской работой. Ну а на дом остается целая ночь, надеюсь.