Amnesty International отнесла Беларусь к лидерам по росту числа смертных казней

Опубликовано: 10/04/2019 - 11:04
смертная казнь, Amnesty International, Беларусь

Международная правозащитная организация Amnesty International отнесла Беларусь к мировым лидерам по росту числа смертных казней.

При этом организация отмечает общемировое снижение числа смертных казней: в прошлом году количество таковых составило 690, тогда как годом ранее их было 993. Таким образом, число случаев использования смертной казни сократилось в мире за год на 31%.

«Но в некоторых странах наблюдалось увеличение числа казней, в том числе в Беларуси, Японии, Сингапуре, Южном Судане и США. Таиланд возобновил казни, Шри-Ланка пригрозила последовать его примеру. Китай оставался главным палачом в мире, за ним следуют Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам и Ирак», - говорится в отчете.

Там также сказано, что цифры смертной казни были обнародованы властями во Вьетнаме, которые сообщили, что в 2018 году было проведено не менее 85 казней. Это подтверждает его место в пятерке лидеров среди стран-исполнителей казни в мире: Китай (1000, однако данные приблизительны, так как такая информация в стране засекречена), Иран ( не менее 253), Саудовская Аравия (149), Вьетнам (не менее 85) и Ирак (не менее 52). Беларусь оказалась среди лидеров в мире по росту количества смертных казней (в 2017 году — 2, в 2018 году — 4), вместе с Японией (15), Сингапуром (13), Южным Суданом (7) и США (25).

Международные организации, а также правозащитники, много лет требуют от властей Беларуси ввести мораторий на смертную казнь. В ПАСЕ даже предлагали провести эскперимент: прекратить использование смертной казни в течение года и посмотреть на принесенные результаты. 

Александр Лукашенко неоднократно говорил о том, что сохранение смертной казни в Беларуси было результатом голосования на референдуме, и президент не в праве ее отменить. В 2017 году Лукашенко заявил, что готов ввести мораторий на смертную казнь, если такую меру поддержит большинство белорусов на референдуме.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Яндекс.Метрика