Алексиевич заплатила с Нобелевской премии почти 200 тыс. евро налога

Опубликовано: 14/02/2017 - 11:19
Светлана Алексиевич

Белорусской писательнице, лауреату Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич пришлось заплатить на Нобелевскую премию 13% подоходного налога с физических лиц.

Как рассказала писательница, общая сумма ушедших на оплату налога средств составила 197 000 евро. «Нигде в мире так не делают. Не облагают налогом Нобелевскую премию», - рассказала она на Минской книжной выставке, передает «Белсат».

Примачательно, что ранее Министерство по налогам и сборам Беларуси не исключала возможности освободить Нобелевского лауреата от налога, если соответствующий указ подпишет президент Александр Лукашенко.

Белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2015 году "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время". Писательница отметила, что присуждение ей Нобелевской премии - это победа не только ее, но и белорусской культуры и самой страны.

Стоит отметить, что Светлана Алексиевич еще задолго до получения престижнейшей мировой награды критиковала белорусскую власть. А белорусская власть в ответ запрещала (конечно, негласно) печать ее книги в Беларуси. Нет у нее и ни одной белорусской награды.

И даже после присуждения ей Нобелевской премии Александр Лукашенко раскритиковал лауреата, заявив, что она постаралась «ушат грязи вылить на свою страну».  Такая реакция главы государства прозвучала в ответ на размышления писательницы о том, что «в Беларуси Лукашенко остановил время», а «его умение — продавать свою биографию то Европе, то России и получать за это газ и нефть». 

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (3 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика