Десять лет назад Виктор Гончар не вернулся из бани

Опубликовано: 16/09/2009 - 09:13

16 сентября 2009 года исполняется ровно десять лет с тех пор, как исчез известный белорусский политик, исполняющий обязанности председателя Верховного Совета Виктор Гончар. Политик уехал в баню, а оттуда не вернулся. Журналисты поначалу думали: загулял, видно, после бани Виктор Иосифович. Оказалось, что нет. Политика не могут найти уже 10 лет. Вечером 16 сентября 1999 года исполняющий обязанности Верховного Совета Виктор Гончар вместе со своими друзьями Анатолием Красовским и Евгением Лычевым отправился в баню мотовелозавода. Гончар ездил туда каждый четверг и ничего не предвещало, что вечер 16 сентября станет последним разом, когда белорусский политик уезжает в баню.

Отправился в баню Виктор Гончар традиционно около восьми часов вечера вместе со своими друзьями. До бани известный белорусский политик добрался без проблем. Побыв в бане, ближе к одиннадцати часам вечера Виктор Гончар вместе со своим приятелем Анатолием Красовским решил возвращаться домой – поздно вечером у Гончара был запланирован телефонный разговор.

Друг Гончара Евгений Лычев ушел из бани раньше политика. Известно, что в машину Виктор Гончар и Анатолий Красовский сели в районе 22:45 вечера. После этого их живыми никто не видел. Неподалеку от бани, куда ездили Виктор Гончар и Анатолий Красовский, Евгений Лычев нашел на следующий день осколки фар, пятна крови на асфальте, а также следы внезапно затормозившей машины.

Кстати, следователь Владимир Чумаченко, который вел дело об исчезновении белорусского политика, указывал, что геномная экспертиза установила: кровь, обнаруженная на месте происшествия, является кровью Виктора Гончара.

Комментарии официальных лиц Беларуси относительно исчезновения Гончара были на первых порах весьма ироничными. Тогдашний заместитель главы Администрации президента Иван Пашкевич доказывал, что оппозиционный политик сымитировал свое исчезновение. «Чтобы привлечь к себе внимание, он, скорее всего, выехал за рубеж или на одну из дач своих знакомых, где в настоящее время пребывает в полном здравии», - комментировал Пашкевич исчезновение Виктора Гончара. Десять лет, прошедших со дня исчезновения Виктора Гончара, доказали, что утверждения Пашкевича были неуместными, голословными и весьма циничными.

Виктор Гончар исчез при весьма любопытных политических обстоятельствах. В мае 1999 года он выступал одним из главных инициаторов проведения альтернативных президентских выборов. Гончар не признавал итоги референдума 1996 года, поэтому считал, что президентские выборы должны проходить не в 2001-м, а в 1999 году. Альтернативные президентские выборы были не очень удачным проектом оппозиции. Однако Гончар не унимался. Исполняя обязанности председателя Верховного Совета, Виктор Гончар добивался смены власти в стране.

19 сентября 1999 года Гончар планировал провести расширенное заседание Верховного Совета 13-го созыва с участием лидеров оппозиционных партий, объединений, профсоюзов. На этом заседании Гончар планировал озвучить план мероприятий по отстранению от власти Александра Лукашенко, которого политик считал нелегитимным президентом. Однако 19 сентября Гончар так и не смог ничего сделать. После отъезда из бани вечером 16 сентября оппозиционного политика больше никто не видел.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (5 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика